做自强不息的中国人作文600字
导读:小时候,爸爸给我很多民族英雄的故事,其中让我记忆最深的是林则徐这位民族英雄的故事。他的那句“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之”伟大诗句充满了豪情气概,使我肃然起敬...
小时候,爸爸给我很多民族英雄的故事,其中让我记忆最深的是林则徐这位民族英雄的故事。他的那句“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之”伟大诗句充满了豪情气概,使我肃然起敬。
一个世纪之前,帝国主义侵略者将鸦片大量输往中国,造成白银大量外流。从本来只是一些贵族、地主、官僚们吸食鸦片,到后来普通的老百姓,甚至连士兵都在吸食鸦片。鸦片让中国民不聊生,更为严重的是鸦片的泛滥极大地摧残了吸食者的身心健康,国人都被称为“东亚病夫”了。若是任其发展下去,必将使中华民族面临灭亡的危机。当时,清朝一些有见识的大臣主张抵制鸦片的输入,其中态度最坚决的是林则徐。
林则徐早在任江苏巡抚及湖广总督时便实行禁烟,其中最著名的是“虎门销烟”。当爸爸给我讲“虎门销烟”时,我仿佛看见林则徐和士兵们在虎门销烟时的伟大壮举。士兵们在海边挑挖两池,在池底铺石,为防止鸦片渗漏,在池四周钉板,再挖一水沟,将盐水倒入水沟,流入池中。接着把鸦片烟土割成四瓣,倒入盐水,泡浸半日,再投入石灰,石灰遇水便沸,鸦片烟土溶解。士兵们拿木耙不停地搅拌,让鸦片烟土完全溶入水中。在林则徐的带领下,销毁了大批鸦片,全国兴起了抵制鸦片销毁鸦片的爱国热潮。
想想现在,我们中国人已经不再是那些“东亚病夫”了。可在科技发达法治健全的今天,竟然还有人还在吸食毒品,必须予以坚决惩处。作为青少年的我们,肩负着未来建设祖国的使命,我们要学习林则徐爱国爱家、自强不息的精神。好好学习,长大成才,作自强不息的中国人,将来把我们的祖国建设的更加美好,这样,我们伟大的中国才会真正矗立在世界的东方,才能实现伟大复兴的中国梦。