导读:诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。时光飞逝,那一次我与诚信背道而驰。现在想起,我还会有些脸红。上学期,语文老师让我们做一本同步练习...
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。
诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。
时光飞逝,那一次我与诚信背道而驰。现在想起,我还会有些脸红。上学期,语文老师让我们做一本同步练习,我平时没有按时完成作业,时间久了,我都渐渐淡忘了。可是有一天,老师突然说要检查我们的作业,下午就要收起来看,要求同学们,课上到哪里练习做到哪里。老师的话犹如晴天霹雳,我一下子慌了手脚,怎么办?我只做了第一单元,中间还有那么多空白,一个中午怎么也补不完啊!
回到家后,我冥思苦想怎样才能瞒得过老师。经过一番激烈的思想斗争,我决定狠下心,把中间没做的部分,撕下来一些,老师问起时就说是同学撕的。这样一来,省时又高效。我撕了五页,放进床底里藏着。刚把作业摊开,准备做剩下的作业时,妈妈突然闯进了我的房间,看我心神不宁,便说:“孩子,作业做得怎么样,让我看看。”我忐忑不安,额头冒汗,硬着头皮把作业递给了妈妈,静静等待着一场暴风骤雨的到来。妈妈翻了几页,就发现了其中的猫腻,问我怎么回事。我颤抖着声音回答说:“是……是别人撕的,我也不知道是谁。”“那就奇了怪了,别人没事撕你作业干嘛啊?”妈妈显然是不相信我说的话。“我也不知道,反正我一翻开作业,中间那些就不见了。”我连忙掩饰。妈妈还是不相信,继续刨根问底:“不会吧,我怎么感觉是你自己撕的呢?”“怎么会,不是我自己撕的。”见妈妈这么快就知道了我心中的小九九,我更紧张了。这时我的小脸通红,心里一个声音让我继续撒谎,一个声音告诉我还是承认错误吧!我无可奈何,只好低头不语。我跟妈妈沉默了好一阵子,妈妈说:“如果是你自己撕的,那就快跟我承认错误,保证以后不再这么做,如果真的如你所说,是同学撕的,那还得重新买一本,把欠下的都做起来。”听了妈妈的话,我不禁羞愧万分,承认是自己撕的。妈妈语重心长地说: “孩子,诚信是做人的基本原则,‘人而无信,不知其可’。你好好反省自己的错误吧。”妈妈离开了我的房间,留给我的是愤怒的眼神和警戒的话语。我反思了很久,我后悔不已!
曾经,我与诚信背道而驰;如今,成长路上,我与诚信相伴!
同学们,让我们携手打造一个诚信的世界。因为拥有诚信,一根小小的火柴也能照亮整片天空;拥有诚信,一片小小的绿叶可以改变一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花可以飞溅整个海洋;拥有诚信,一颗诚实的心可以焕发无穷的美!诚信,让我们的生活变得更加幸福与美好!