您是我的一本书作文600字
导读:时间如白驹过隙,转眼间我已成为一个13岁少年。13年来,您的故事犹如一本书,一直陪伴着我成长,我也从您的故事中得到了很多启迪。小时候,我在爷爷身边长大,爷爷可是...
时间如白驹过隙,转眼间我已成为一个13岁少年。13年来,您的故事犹如一本书,一直陪伴着我成长,我也从您的故事中得到了很多启迪。
小时候,我在爷爷身边长大,爷爷可是您的铁杆粉丝,他经常把您的故事挂在嘴边。那时候,爷爷总带我在村子里转悠,玩累了,就打开话匣子。“知道吗?我们福州有个大英雄,叫林则徐。”我年纪小,不知林则徐是什么人,只是睁着大大的眼睛。“他和你一样小的时候,可聪明了!”爷爷一边说,一边还点了一下我的头。“他七岁就能作文,有一次参加童子试,主考官见林则徐年少,有意考考他,就出了一上联,‘子骑父作马。’让他对下联,林则徐不慌不忙应声答到:‘父望子成龙。’主考官听了林则徐的下联,赞不绝口。”爷爷说完,摸了摸我的头说:“你要是也像他一样聪明就好了。”从那以后,您的故事在我的脑海里零零星星地储存起来,您的名字也渐渐深刻了。
慢慢地我长大了,我已经学会了阅读,脑海中那些零碎的记忆通过阅读让您的形象变得立体起来,变得高大起来。您很热爱自己的国家,曾写过这两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”来表达自己的决心;您敢于学习外国先进科学技术,被称为“开眼看世界的第一人”; 您严禁鸦片敢于跟英国侵略者进行坚决斗争,您的禁烟事迹名垂青史。……
时间在流逝,世界上的万物都在变化,但无论怎样,则徐爷爷,您的故事将与我相伴。您就是我心中的那一本永恒的书,让我迷茫的心田像那清亮的湖那么澄静。
啊,则徐爷爷!