一株顽强的生命作文500字
导读:在外婆家有一条通往菜园的水泥路。水泥路旁的缝里,竟然长出了一株爬山虎。它那嫩绿的叶子,绿得像翡翠。在爬山虎刚长出来的那一年,我亲爱的外公生病住院了,害得它一个月...
在外婆家有一条通往菜园的水泥路。水泥路旁的缝里,竟然长出了一株爬山虎。它那嫩绿的叶子,绿得像翡翠。在爬山虎刚长出来的那一年,我亲爱的外公生病住院了,害得它一个月没有喝到一口水,没有打过一次药,没有人为它拔过一次杂草。我本以为它的叶子会一碰就落下来,茎只要用一点力气就会折断,脆弱得很!可它却仍然像以前那样生机勃勃,叶子还比以前多了一倍呢!一天又一天地过去了,爬山虎的叶子越来越多,生命力越来越旺盛!现在,它已经爬到了外婆家三楼的窗户上了。满墙的爬山虎,给外婆家的墙做了精美的装饰,比在墙上画卡通图案,可爱得多!
爬山虎它用坚强的勇气,战胜了咬它的蚜虫,战胜了对焦渴的恐惧!它热爱自己的生命,它让自己活得更精彩!它不像在温室里的花儿一样娇嫩,它在恶劣的环境下不屈向上,茁壮成长!
爬山虎顽强的精神使我敬佩,在现实生活中,也有几个这样的例子。如:从小双腿残疾的肯尼,他十分坚强,不但不装假肢,用双手走路,还乐观向上地生活着;5岁时两条腿长了瘤的姚攒,经过不懈地努力获得了许多游泳比赛的金牌……
生命只有一次,让我们好好珍惜它。不要白白地糟蹋它。像杏林子所说的:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”爬山虎是多么顽强!多么坚强!我要向它学习,向它致敬!