导读:周末晚上,我们一家三口围着餐桌吃饭,其乐融融。爸爸不停地讲笑话,逗得我和妈妈哈哈大笑。饭后,爸爸看到餐桌上一片狼藉,故意板起脸来,一本正经地说:“孩子他妈,怎么...
周末晚上,我们一家三口围着餐桌吃饭,其乐融融。爸爸不停地讲笑话,逗得我和妈妈哈哈大笑。
饭后,爸爸看到餐桌上一片狼藉,故意板起脸来,一本正经地说:“孩子他妈,怎么还不去洗碗呀?”妈妈听后,忍住笑说:“天天都是我洗碗,常说男女平等,今天这碗筷该你洗!”爸爸乐了:“我讲笑话逗你们开心,你还想让我洗碗?”
看到爸爸妈妈争论不休,我决定当一回“和事老”。“嗯哼!”我清了清嗓子,说,“每天都是妈妈洗碗,的确挺累的,今天我们家来一次公平竞争。”“怎么竞争?”妈妈见我站在她这边,可高兴了,忙迫不及待地问。“是啊,你说说看。”爸爸也感兴趣地说。我一脸严肃地说:“为确保公平,石头剪刀布,谁输谁洗碗!”爸爸听后一脸“坏笑”:“小玉,吃饭有你的份儿,那洗碗也要有你的份儿吧?”不好,我中计了!早知如此,刚才就不瞎起哄了。为及早抽身,我连忙声明:“注意啊,我是裁判,不能参与竞争!”爸爸妈妈听后,笑得前俯后仰。
妈妈说:“要想实现真正的公平,你也跑不了。”“输了只不过洗碗而已,怕什么!”爸爸插话道。“谁怕了?”我有点急了。“那好,开始吧!”爸爸正等着我这句话呢。唉!我又中了爸爸的“激将法”。
没办法,我只好硬着头皮上阵。我们三个人围成一个圈,大家紧握拳头,将手藏在身后,瞪大眼睛看着对手。“一二三!”大家的手一起亮了出来,都是石头。石头砸石头,无效,重来!“一二三!”大家的手又一次亮出来:爸妈出了两把锤子,砸我一把剪刀。“不算不算!你们联合起来骗我。”我想耍赖。妈妈立即反驳道:“愿赌服输,不能耍赖!”“可是……”我还想狡辩。“别可是啦,洗碗吧!”爸爸笑着将碗筷推到我面前。
“洗就洗!”我捧着一大堆碗筷向厨房走去,摸着油腻的碗筷,心里真不是滋味。不过,一想到爸爸妈妈平时上班的辛苦,我所有的不快又立刻烟消云散啦!这不,我还哼上了自创的洗碗歌。