参观税务局的作文400字
“探秘”税务局
我曾经问过妈妈什么是税收,妈妈说:“我们在买卖商品时都要向国家交纳一些钱,国家把这些钱用在建设我们的家园上。”妈妈的回答还是让我迷惑,今天终于有机会可以跟着晚报小记者团一起“探秘”税务局了。
我们来到了新华区税务局,一进大厅,税务员大哥哥、大姐姐热情地欢迎了我们。一位帅气的大哥哥带我们参观一楼办税大厅,这里有查税区、自助办税区、等候区等,人们在这里办理业务。
接着,我们又来到二楼,二楼有好多办公室,这里整洁又明亮,井然有序。在五楼一个大会议室,一位漂亮的税务员姐姐给我们讲解税务知识。原来,税的雏形从尧、舜、禹时期就产生了,那时人们会自主贡献一部分财物用于部落发展。到了春秋时期,“初税亩”制度成为我国税收的初步形式,农民上交一些农作物作为定期纳税。讲到现代税务的时候,税务员姐姐为我们播放了纳税小视频,又讲解了《个人所得税法》,我们明白了税是国之根本,取之于民、用之于民,也造福于民,依法纳税是我们每个公民应尽的义务。我们的学校、医院、工厂、美丽乡村都要靠税收来建设。最后税务员姐姐开始提问题,大家都踊跃回答,我答对了一道题,还领到了奖品,真是不虚此行!
半天的活动很快结束了,让人意犹未尽,收获颇丰。我懂得了什么是税收以及税收的重要性。我要告诉身边的每一个人,一定要依法纳税,共建我们的美好家园!