参观税务局的作文500字
“探税”之旅
你知道什么是税收吗?税收的作用和意义是什么?周六上午,我参加了晚报小记者“探税”之旅活动,走进新华区税务局,参观了神秘的办税大厅,零距离体验了纳税过程,让我受益匪浅。
周六一大早,我就来到了新华区税务局门口。在工作人员的带领下,我们来到税务大厅,大厅里宽敞明亮,墙壁上有八个大字:“为国聚财,为民收税。”税务局工作人员就是在这里接待前来纳税的人们。
工作人员给我们讲解了税收的有关知识。其实税收和我们每个人息息相关,我们在购物消费的时候,税款都包含在价格里,每个人都是纳税人。我们把自己赚来的钱以税收的形式上交给国家一部分,国家用这些钱修路、修高铁、建学校、建公园,让大家生活更幸福、更便利。税收就是取之于民,用之于民。
我们又参观了电子自动缴税机,接着工作人员带领我们到了五楼的一个大教室,我们坐到座位上,税务局的姐姐给我们发了一本税收知识读本,还为我们播放了税收公益歌曲和税收动画片。最后,我们还进行了税收知识问答,答对的小记者还获得了奖品。
这次活动让我知道了税收给我们带来的好处,税收关系到我们每一个人,它就在我们身边,为我们提供更幸福美好的生活。