我教弟弟扔垃圾作文600字
导读:我有一个表弟,淘气可爱,经常弄出点惊人的动作,惹得大人们哈哈大笑,我们称他“开心果”。“开心果”有一个坏习惯——乱扔垃圾。为帮“开心果”改正坏习惯,我还认真做了...
我有一个表弟,淘气可爱,经常弄出点惊人的动作,惹得大人们哈哈大笑,我们称他“开心果”。“开心果”有一个坏习惯——乱扔垃圾。
为帮“开心果”改正坏习惯,我还认真做了功课,专门上网查阅了一些关于垃圾分类的知识。
一天,我把小表弟叫到面前,一本正经地说:“来!弟弟,今天哥哥教你如何分类垃圾好吗?”他眨着眼睛有点好奇地说:“垃圾就是垃圾,直接扔了就是,这很重要吗?”我很严肃地说:“当然重要!”我拿起宣传册,一页一页耐心地讲解:“我们生活中会产生很多垃圾,有相当一部份垃圾还可以回收再生产利用,譬如:废纸、塑料瓶之类的可以回收再利用的,则归为可回收垃圾,一般扔到蓝色的垃圾箱里……” 看了宣传册,听了我的解释,弟弟挠了挠后脑勺,似懂非懂地点了点头。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我带着表弟来到村口,现场指导。那里正整整齐齐地摆着几个大大的垃圾箱。在一棵小树下正好丢弃着一个矿泉水瓶和一张湿巾纸,于是我便问道:“你看树下那个塑料瓶应该扔到哪个箱子里?”弟弟不假思索地说:“蓝色的!”说完就捡起瓶子扔了进去。“那个湿巾纸又该扔到哪个箱子里头呢?”看到弟弟做对了,我又抛出了第二个问题。他没回答我,直接捡起来就要朝红色的箱子里扔,我立马喊道:“停!”弟弟回过头疑惑地说:“废纸是纸,湿巾也是纸呀,有什么不对的?”我答道:“唉,你的推理有点道理,但实际上湿巾不是真正的纸,它属于厨余垃圾,所以该放于绿色的箱子里。”弟弟若有所悟地点点头,说道:“我知道啦!以后一定不会乱扔垃圾了!”看到弟弟可爱的样子,我高兴极了。
地球是我们人类赖以生存的唯一家园,为了大家健康、快乐的生活,我们一定要保护好地球 。让我们一起来行动吧!