炮竹里的年味儿作文1000字
导读:每年过年都是无数游子最期盼的时候,那熟悉的饭菜味,还有围坐在桌前的一大家子人,无疑是每个人心中最温暖的回忆。而那大街小巷里震耳欲聋的炮竹声也是过年时的一大标志。...
每年过年都是无数游子最期盼的时候,那熟悉的饭菜味,还有围坐在桌前的一大家子人,无疑是每个人心中最温暖的回忆。
而那大街小巷里震耳欲聋的炮竹声也是过年时的一大标志。但如今,空气污染,噪音污染,还有满天飘洒的红纸屑,似乎已不再允许炮鸣声的出现。
还记得儿时每到临近过年的时候,炮声延绵不绝。虽有漫天的烟雾遮挡视线,但是,挡住的是眼,拔开的是心,被温暖的是情。那商店门前堆积如山的炮竹是孩子们内心最向往的,而那从去年响到今年的炮竹声,也是无数无法回家的人与家乡的联系纽带。
不过,现在炮竹声的锐减虽说少了污染,但是却让我感觉少了以往的年味,甚至少了一些以往对于过年的向往。放炮竹本身就是过年时的一大习俗,流传至今的还有那无数关于放炮竹的神话,还有儿时一家人围坐饭桌前小孩子们吵着让老人讲述的故事。
以前,虽年年看春晚,但是基本听不清电视里面发出的声音。只看到电视里的人嘴巴一张一合,而给他们配音的是外面愈来愈大的炮竹声。
而今年,我居然一字不差的看完了听到了整个节目。
而那漫天的炮声也就是在0点时才与儿时的记忆重合。当我站在阳台上往下观望时,那扑天盖地的红色物体彻底让我吃了一惊,心里第一次觉得烟火的禁令似乎是对了。
炮竹放起来容易而清理起来却难。早晨很早就醒来了,坐在床上时突然就想起昨晚那满地红。我连忙翻身下床,急匆匆的跑到窗边。看见了一把移动的花雨伞。我不禁心生怀疑。他是谁?又在干什么呢?当那朵伞花转身,我终于看清楚了:天空中下着小雨,新年的第一天,他正在努力清扫紧紧贴在地面上的红纸屑……
我站在窗前发呆,细细地回忆起昨晚那使我感到快乐的喧嚣。我咂了咂嘴,觉得这与儿时的年味儿来说似乎多了几分沉重。小区里静悄悄的。昨晚的守岁使人们还沉醉在梦乡里。他们早上一起来,看见干净的小区,心情总会不由地变好。而那些清扫者呢,当他们看到一地的红纸屑,心里那份对于过年的喜悦,应该冲淡了一些吧。
看春晚时看见那么多人在上面表演,以往想的是,哇!真羡慕他们,可以在春晚上表演呢!那他们是否又在想:哇!真羡慕屏幕前的人,他们可以和家人团聚呢!
那本身欢度春节的愉快似乎又被抹上了一缕久久都无法消散的忧伤。
每一年我都会买许多的花炮,今年也不例外。当我高高兴兴地买了许多回家时,拉开专门存放花炮的抽屉,满满一抽屉的花炮让我呆在了原地。翻看生产日期,那都是前两年的。突然想起,自己每一年都买,但是却再也没有点燃它们的兴趣。总想着守岁的那晚去放,而真正到那个时候,却又总是想,算了吧!明天再放。儿时因为没有放烟花而急得直哭,因为没有烟花而每天缠着父母去买。而现在我却看着满抽屉的烟花说算了吧!
最终,还是没能抵得过流年,儿时的年味变了味,多了几分沉重,一缕忧伤,还有那渐渐成熟的心!