我爱家乡的汤圆作文500字
导读:我的家乡——宁波,是一座美丽的“海滨城市”。这里有各式各样的美食:比如海鲜、杨梅、水蜜桃、汤圆……其中,我最爱的是宁波汤圆。 宁波汤圆要属“猪油芝麻馅”最有名了...
我的家乡——宁波,是一座美丽的“海滨城市”。这里有各式各样的美食:比如海鲜、杨梅、水蜜桃、汤圆……其中,我最爱的是宁波汤圆。
宁波汤圆要属“猪油芝麻馅”最有名了。所以它的材料:由水、糯米粉和猪油芝麻馅组成。它的大小与桂圆相差无几,白白的、圆圆的,像一个个洁白的小雪球。随着社会不断的发展,馅料的种类也越来越多。我还看见过另一种汤圆,它的颜色色彩斑斓,像一颗颗美丽的水晶球。所以它有个美丽的名字“水晶汤圆”。还有着许多种口味:有紫薯味、抹茶味、南瓜味……可我最喜欢的还是正宗的猪油芝麻味。
说起它的吃法也有很多。我吃过两种不同的作法。一种就是最传统的水煮。它像跳水娃娃一个接一个的往水里跳,在水中不停的翻滚着,渐渐地变大了,像一个个雪白的小乒乓球浮在水面上,这样它们就可以出锅了。闻着这股香味,让我忍不住捞起一个放进嘴里轻轻咬一口,哇!香香的,甜甜的,这个味真让我回味无穷!另外一种就叫“油炸汤圆”。顾名思义:就是放在油中炸,炸到外面白色的皮变成金黄色,像一颗颗金蛋子似的。看着这个亮闪闪的颜色,直让我流口水,放进嘴里,那感觉完全不同于水煮的,外焦里嫩,让人唇齿留香。
“汤圆”它还有个美好的寓意——代表着“团团圆圆”。每逢元宵佳节的餐桌上都会出现一盘汤圆。
我爱我的家乡,更爱家乡的特色小吃——汤圆。