导读:凡是经过国家检测的产品,都有生产日期、生产地点、保质期。这样的产品才是合格、可靠的。所谓的三无食品,指的是没有生产日期、没有生产地点、没有保质期。也许有的食品只...
凡是经过国家检测的产品,都有生产日期、生产地点、保质期。这样的产品才是合格、可靠的。所谓的三无食品,指的是没有生产日期、没有生产地点、没有保质期。也许有的食品只有其中的一、两项,那也是不合格的。在我们的学校周围就有一些那样的小商店,那里卖的一些食品就是三无产品。
“放学啦,放学啦!”校门一打开,学校里聚集的同学们一窝蜂地跑出来,以百米冲刺的速度飞奔到了校门口的小店里挑选食物,这是校门口每天都在重复的事情。小店就像一颗糖果,而同学们就像好几天没吃饭的小苍蝇一样,一看见食物就飞扑过去。我姐姐也是这些中苍蝇中的一员。
有一次下课,姐姐又要冲过去小店的时候,我没忍住,带着好奇心跟着姐姐到店时瞧瞧。我顺手拿起一包糖果,习惯性的查看着生产日期,整包都翻遍了也没有找到,不仅没有生产日期,连生产厂家、生产地址都没有。再看看旁边的东西,那不是电视多次报导的会引起人的咽部充血、淋巴肿大的辣吗,这个是能让人致癌的去鸡翅。看着淋漓满目的各种垃圾食品,我一点食欲也没有。可是身边的同学们却兴高采烈地挑选着。姐姐最终在我的劝说下没有买了。
为了让姐姐以后不再去买垃圾食品了,中午我们一起在网上查阅关于垃圾食品的危害,这时屏幕上忽然跳出了一个关于“垃圾食品危害的”网站,不看不知道一看吓一跳!,关于垃圾食品的危害数不胜数,足有三面之多。
“三无”食品:可能是过期食品、含有色素和防腐剂的食品,甚至是地下工厂生产的食品。食用了这一类食品,吃过后轻则腹痛,重则呕吐、腹泻、以至食物中毒,这个过程与吸烟可能诱发肺癌一样,是一个毒性长期积蓄的过程,长期食用必将对健康造成巨大威胁。此外,油炸类食品所含热量与脂肪极高,长期摄取也会导致肥胖或一些相关疾病,如糖尿病、冠心病和高脂血症等。看着这些我脸上的愁意更深了,眉头拧成一团。食品危害就像一张永不知足的狮子大口,吞噬着青少年的健康,着实令人担忧,
同学们,不要被三无食品华丽的外表、香浓的味道给迷住了。请保护自己的健康,远离三无产品,为我们的健康做保证,向垃圾食品宣战!