导读:“小朋友,对不起,请你换一张。”“怎么回事?”我纳闷着。“这十块钱是假币。”菁菁在我耳边轻轻说道。真尴尬,在众目睽睽之下,我们丢下东西,悻悻地走出超市。这十元是...
“小朋友,对不起,请你换一张。”“怎么回事?”我纳闷着。“这十块钱是假币。”菁菁在我耳边轻轻说道。真尴尬,在众目睽睽之下,我们丢下东西,悻悻地走出超市。
这十元是假的,我仔细一看,还真是。刚才去小店买笔记本时找来的。“太没良心了!”我和菁菁一起找老板算账去。
没想到,老板死活不肯认账,还理直气壮地说:“这钱连水印都没有,我哪会收呢?你们一定是拿假钱来骗我,说不定你们家还是做假币的呢!”看他那嚣张的样子,我们火冒三丈。可找不到证据,我们又无可奈何。
找不回属于自己的钱,还惹来一肚子的火。“告诉同学们,以后不要在这里买东西,让他损失的更多!”“好主意!没人去买,那时候就是搬石头砸自己的脚!”
“妙苗,你看,那边有个老奶奶在卖油条,她老眼昏花的,肯定发现不了假币,我们去买两条油条吧。”“可这样不大好吧?”“不然你今天就损失了10块钱了!”
小吃摊上,人并不多。 “老奶奶,来两根油条。”说完,菁菁把钱递了过去。老奶奶一边夹着油条给菁菁,一边对我们说:“小朋友,我的油条既好吃,又卫生,可是你们不要多吃哦,多吃对身体不好的。” 我听了,心里咯噔一下:“我从来没见过一个商贩这样说的,老奶奶真有良心,我怎么可以……”顿时,我脸火辣辣的。掏出口袋里的零钱,“奶奶,我这里刚好有两块钱,您把十块钱还给我吧!”老奶奶没有任何的怀疑,我暗暗地舒了一口气。看着那只长满了老茧的手,我无地自容,和菁菁赶紧离开。
菁菁对我说:“那个老板不认账,你倒好,又浪费了两元钱。”我说:“那个老板迟早会遭报应的,可是你看那个老奶奶,那么有良心,我们怎么能骗她呢?做人的根本是要讲诚信。”菁菁听了,点了点头。
这次,我虽然损失了十元钱,但我又收获了一笔巨大的财富。诚信是一个人,一个企业,乃至一个国家的灵魂,是发展的永恒动力,是一笔无形的财富。而见利忘义、坑蒙拐骗是害人害己,最终逃脱不了良心与道德的惩罚!