导读:“六月六,晒红绿”。在我的家乡,每到农历六月初六这一天,人们就把家里的衣物拿到太阳底下晒一晒。据说这一天晒过的衣物可以防腐防霉防虫蛀。去年暑假,六月六那天我和妈...
“六月六,晒红绿”。在我的家乡,每到农历六月初六这一天, 人们就把家里的衣物拿到太阳底下晒一晒。据说这一天晒过的衣物可以防腐防霉防虫蛀。
去年暑假,六月六那天我和妈妈拿出羽绒被、床单、毛毯 、 枕头、羊绒大衣 、各种夹衣,大小不一的皮鞋、球鞋……晒满了整个阳台。看上去 ,真是一家小型百货公司。这不光是咱家,左邻右舍也纷纷拿出了自家的衣物,都在太阳底下晒着。
瞧,我左边的王大妈家,各种各样的家宝都在吸收着阳光的温暖。再看看右边的李奶奶家,他们好像在展示着自己的“家当”, 把家中的所有宝贝都显露在太阳底下。
最让我好奇的是屋后的刘爷爷家,他除了晒各种“百货”之类的物品外,还晒了一样很特别的东西。我想你是猜不到的。确实,谁能想到钱也要晒呢?当我用疑惑不解的目光盯着那一张张白不白、 蓝不蓝、 红不红的纸币时, 刘爷爷笑睐眯的对我说:“孩子, 你没见过吧? 这也是钱啊!这钱是我那时省吃俭用积攒下来的,舍不得花,现在这些钱有点发霉,没办法,只能等出来晒一晒。”听完刘爷爷的讲述,我多么希望帮他老人家晒晒钱,分享一下刘爷爷晒钱的快乐。刘爷爷看见我满怀期待的样子,似乎猜出了我的心思,他拉着我的手,邀请我参与了晒钱的行列中。哇!太好了,我像中了大奖一样,乐开了花。
我一边帮忙晒钱, 一边听着刘爷爷讲故事:“这钱全部都是面值十元的纸币,因为这钱上面印着工人、农民、人民 弟兵,所以这钱也叫‘工农兵’……”听完这事,我更加兴奋,把一张张‘工农兵’左翻翻,右摆摆,忙得不亦乐乎……
怎么! 太阳公公就累了,要准备回家休息了?这时,我看着“工农兵” 露出了满意的笑容,它们兴高采烈地钻进了刘爷爷家的保险柜。晒钱真是别有一番滋味!
家乡的六月六,我喜欢。