习惯的威力作文800字
导读:西塞罗曾经说过——习惯能造就第二天性。一个人拥有一个好习惯相当于拥有一个好的战斗武器。不要看习惯这个小,一个人能不能得到成就,习惯是一个关键点之一。作为高中生的...
西塞罗曾经说过——习惯能造就第二天性。
一个人拥有一个好习惯相当于拥有一个好的战斗武器。不要看习惯这个小,一个人能不能得到成就,习惯是一个关键点之一。作为高中生的我们,一定会有许多好习惯,但同时也有一些不好的习惯,有的人容易忽视这些小细节,以为克住自己就可以了,但形成一个良好的习惯是要从小开始的,等到长大了形成了无法摆脱了就晚了。
好的习惯的力量是巨大的。托尔斯泰六七岁开始,就养成了写日记的好习惯,把每天有趣的是记下来。九岁的时候,他专门记了一本《外祖父的故事》,里面记满了外祖父打仗时的非凡经历和有趣故事,他还喜欢收集激励自己的名言警句,记了满满一本子,后来收集名言警句也成了他一生的习惯,逐渐发展到把自己关在书屋里,终日与书为伴,专心读后,最终开始自己创作。拥有着丰富知识的他,后来把自己的作品传到世界个个角落,最终感动了许许多多的人,获得了成功。托尔斯泰从小就开始记日记收集名言的好习惯,不仅为他的未来打下了基础,而且不断地激励着自己,虽然很多人没有像托尔斯泰这样坚持地每天写日记,但拥有一个好的习惯其所散发出来的威力却让我们如获似宝。
但,养成了坏习惯其所散发的力量却是相反的。
柯尔克孜族说过:拴惯了的狗,不能带去打猎。我国名著《三国演义》,里面有个义气方刚却拥有着坏习惯的张飞。有一次张飞喝酒醉后,突然发脾气。手下只要稍有过失的士兵,就命令鞭打他们,以至于许多士兵被鞭打至死。天性脾气暴躁的张飞,对士兵非常严厉。刘备常常这样劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”但张飞不听。并且他还有一个坏习惯就是爱喝酒,常常因为喝酒误事,果然张飞就是在酒醉之后因为没有注意防范而死在张飞部下之手。看完张飞的故事,颇有感悟,坏习惯可能会使你失去一棵树,但也会使你失去整片森林。
任何时候,习惯都会影响着我们做任何一个决定。从小的时候,我们的行为也在影响着我们的习惯。坏习惯碎了比保存好。好习惯似一个茶饼,时间久了,就越有味越值钱。习惯的散发出什么威力,都掌握在我们手上。