导读:包子在农村中有着极高的呼吁的,正好在寒假中,大人们会开始包包子准备过年。我屁颠屁颠地跟着奶奶,来到了别人家……一场景我拿着面饼,使劲往下一压,变成了跟我手掌差不...
包子在农村中有着极高的呼吁的,正好在寒假中,大人们会开始包包子准备过年。
我屁颠屁颠地跟着奶奶,来到了别人家……
一场景
我拿着面饼,使劲往下一压,变成了跟我手掌差不多的大饼,我拿着勺子,往菜盆里面舀上了三勺子,舀完了之后,发现馅子太多了,我左顾右盼,“偷偷”地把多余的馅子放进了菜盆里。
“开始包了!”我小声地说。我学着长辈的样子,用大拇指,和食指中间的夹缝,一一往上提,再用大拇指相隔大约一厘米,食指往大拇指的方向靠拢,经此类推,便是包子上面的“皱纹”了。
可不幸的是,“馅儿”弟弟十分的顽皮,竟跑到外面玩去了,我的手已经被“馅儿”浸没了。
“战后感言”:虽然没成功,但我收获了不少。
二场景
我再一次虚心地请教老师傅们,他们给我讲了最重要的东西:左手大拇指也不能闲着,得帮忙按着包子皮或馅儿。
用刚刚的方案,再一次试了一次,无论是形状份量,都与“老师傅们”做的差不多。
战后感言:包子一事虽小,但耐心一事儿事大——考验的是我们对这件事儿重视程度。