导读:人生中有许多次选择,有的选择,随着时间的流逝,消失在九霄云外;有的选择,无论你怎样刻意地去淡忘,却总在你的脑海中闪现。16岁时,读八年级的我做了两次终身难忘的选...
人生中有许多次选择,有的选择,随着时间的流逝,消失在九霄云外;有的选择,无论你怎样刻意地去淡忘,却总在你的脑海中闪现。16岁时,读八年级的我做了两次终身难忘的选择。
清楚地记得,16岁这年的冬天特别冷。我当时的心情失落而又苦闷:我是语文科代表,语文成绩却在这年跌倒了低谷,从来没有过的一种失败感油然而生。
第三次月考前的那天晚上,我的脑子一片混乱,而必考的古诗我还没有背会。我匆匆地跑出教室,狂奔在黑夜中……
第二天早晨,我起得特别早,走进教室,没有丝毫犹豫径直走到班长江涛的座位上,找到他的语文书,快速地撕下了古诗部分。在我还没来得及离开时,同学丽娟走了进来,但她并没有注意到我。随后,我忐忑不安地坐在自己的座位上。
这一次愧对良心的选择使我恐慌了好几天。
考试后的第四天,卷子发了下来,我看了老师的评语,一下子惊呆了。“老师知道你做错了一件事,这件事使你不安,老师也知道你为什么这么做,这都怨老师对你关心不够,在以后的工作中我会努力改正的。老师知道你是一个极爱面子的学生,这是优点也是缺点,关键是自己怎样看待。江涛同学在等着你把撕下的那部分古诗给他粘上去呢,明天的你将是一个崭新的你。”我的泪簌簌地流了下来。
在老师的教导下,我又做了一次选择,这次选择让我懂得了如何做一个诚实的人。
16岁时的两次选择都使我刻骨铭心,它让我看清了自己,找到了人生的方向。