一场精彩的国际音乐会作文800字
导读:昨天晚上是我第一次去北仑影剧院听国际专场音乐会,听妈妈说为了庆祝港口文化节,本场音乐会盛邀国际知名音乐组合——瑞典的莱奥诺拉组合,想到自己可以零距离的聆听钢琴和...
昨天晚上是我第一次去北仑影剧院听国际专场音乐会,听妈妈说为了庆祝港口文化节,本场音乐会盛邀国际知名音乐组合——瑞典的莱奥诺拉组合,想到自己可以零距离的聆听钢琴和提琴的碰撞之音,现场领略国际音乐家的风采,我觉得自己真是太幸运了。
当莱奥诺拉组合主出场的时候,所有的人都鼓掌向他俩致意,而他们也频频朝观众席鞠躬行礼,灯渐渐暗了,只剩下几束银光射到台上钢琴演奏者和大提琴演奏者的身上,此时莱奥诺拉组合在灯光的照耀下,犹如上帝派来为人类传颂福音的天使一般,奏着悠扬地乐曲……我沉醉了!
这时又见大幕徐徐拉开,舞台上乐队的乐手们都穿着黑色的礼服,显得十分庄重。妈妈悄声告诉我,不同的乐器代表不同的形象,比如《梁祝》,长笛了吹出优美动人的鸟鸣般的华彩旋律,接着双簧管以柔和抒情的引子主题,展示出一幅风和日丽、春光明媚、百花盛开的画面。要知道我最喜欢的一首曲子是《匈牙利舞曲》,当小提琴、中提琴、大提琴重复同样的旋律时,我仿佛真的感受到了吉卜赛民族的热情与狂欢……听着听着不由热血沸腾,我和观众们一起使劲鼓掌,手都拍红了也不愿意停下来。
最有趣的曲子是出自德沃夏克的《幽默曲》。刚开始听到曲名时,我还在想,音乐该怎么表现幽默呢?原来这只是一只时而恬淡朴素时而明朗愉快的曲子,它并没有诙谐的成分,只是它像民歌一样朴实、亲切,所以广为流传,深得人心。妈妈和我一边拍手一边笑,听着舒缓的音乐,我们感到轻松极了。
到了谢幕的时候,我仍意犹未尽。妈妈说:“鼓掌,别停!使劲鼓掌!”我这才知道,原来交响乐还有一个不成文的礼节,就是大家要一直保持掌声,让演奏家再返场。于是在观众们雷鸣般的掌声中,莱奥诺拉组合加演了曲目,我看到很多人跟我和妈妈一样,情不自禁地拍着节奏打着拍子,天哪!整个晚上我的手都在鼓掌,手心都拍疼了,不过这可真是从没有过的开心。
音乐会结束后,我还鼓足勇气跑到台上找音乐家要了签名,还跟他们合影了呢!这算不算追星呢?可是我真的很喜欢音乐会,因为它引领着我想像音乐所表达的意思,比在家里听碟片带劲多了,要是再有机会,我还想再去现场感受一番。