“家”门销烟作文600字
导读:老爸是个“大烟枪”,屡劝不戒,于是我偷偷把他的香烟藏起来,然后面对他的怒吼,振振有词地说,“我这是在效仿林则徐,进行‘家门销烟’!老爸你不也该向林则徐学习,当个...
老爸是个“大烟枪”,屡劝不戒,于是我偷偷把他的香烟藏起来,然后面对他的怒吼,振振有词地说,“我这是在效仿林则徐,进行‘家门销烟’!老爸你不也该向林则徐学习,当个负责任的人?”老爸当场傻眼,无言以对。
林则徐是谁?我参观过林则徐纪念馆,知道他是我们福建人,小时候家里穷,却很有志气,读书很用功,后来当了清朝的大官。当官40年里,他整顿财政、兴修水利、救灾办赈,“一时贤名满天下”。他最大的功绩就是领导了中国历史上轰轰烈烈的禁烟运动——虎门销烟。面对鸦片的毒害、*的腐败, 他没有明哲保身,而是敢于担当,成功指挥了抗英斗争,维护了国家的主权和民族的尊严。“苛利国家生死以,岂因祸福趋避之”,林则徐牢记了对自己国家无可推卸的“责任”。
老师说过,责任有大有小,却不是可有可无。林则徐担负的是民族大义;而作为学生,我们肩负的责任是好好学习;生活中,责任心更体现在许许多多的小事中……
瞧我们同学,有的主动把别人丢在地上的垃圾捡起来,扔进垃圾桶;有的分明不是值日生,却帮着扫地擦黑板;有的热心地向其他人讲解难题……这些同学都是有责任心的人,是我们学习的榜样!如果每一个人都能把责任揽到自己的身上,我们的校园、我们的社会、我们的家庭将多么和谐、多么美丽!
在我的义正辞严之下,老爸最终同意戒烟。我也答应老爸,以后不能仗着长辈的疼爱“想干嘛就干嘛”,而要像林则徐一样,凡事多从大局考虑、多为大家着想,真正做一个有责任心的人。