导读: “孩子,如果你明天期末考达到95分以上……”“那妈妈有什么奖赏呢?”“请你吃牛排吧!”妈妈爽快地回答。为了品尝到美味可口的牛排,我闭关苦读了一周。当我挥舞着9...
“孩子,如果你明天期末考达到95分以上……”
“那妈妈有什么奖赏呢?”
“请你吃牛排吧!”妈妈爽快地回答。
为了品尝到美味可口的牛排,我闭关苦读了一周。当我挥舞着98分的试卷回到家,把这一特大喜讯告诉了妈妈,妈妈立马喜笑颜开。我不失时机提示:“妈妈,你当初许诺……”
“当然,当然,没有忘记,只是这段时间妈妈特忙,过几天再说吧。” “My god,妈妈你又欺骗了我。”我像被泼了一盆冷水,从头凉到脚。
哎,又是竹篮打水一场空。对于妈妈的推托,我早就习以为常了。每次我千辛万苦获得成功后,妈妈总是用“我很忙,现在没有空”、“牛排很贵,要很多钱的”、“我还有很多事情要完成,现在没时间理这些事”一次次许诺,一次次推卸。慢慢地,妈妈在我心中的完美形象渐渐变味了。
还记得有一次,春节全家大扫除,我费了九牛二虎之力,终于把厨房里油污清除了。妈妈夸奖说:“真厉害,奖励10元钱!”然而,妈妈又一次把诚信弄丢了。每次跟妈妈提起这件事,妈妈都说:“先记着,过几个月一起付。”几个月过后,我把账单给妈妈看的时候,妈妈囫囵吞枣地看了一遍账单后,脸上的笑容凝固了:“我什么时候要欠你这么多钱,我辛辛苦苦养育你十几年,你就这样报答我的,你每天吃的、穿的、用的不要钱买,你……你……好意思……气死我了!”看着妈妈气喘如牛的样子,我那还敢讨要,几个月的辛苦呀,全都功亏一篑。
父母都是孩子的第一任老师,身教重于言传。妈妈,你总是为自己的爽约寻找客观的理由,那么,我将来也有可能为自己做不到的事而寻找各种借口,而不是从自身寻找原因,从不道歉及反省自我。俗话说的好:有其母,必有其女。妈妈你缺失的是诚信啊!
“人无信不立。”如果你也这样对待你的同事、伙伴、邻居,那么还有谁会认可你呢?还有谁相信你说的呢?虽然我是你的女儿,你也不能以这样的方式搪塞。