导读:“汪汪!汪汪!”表姐家刚养的小狗似乎对我很不礼貌。虽然中秋我们才碰过面,但今天它还是对我吹胡子瞪眼。乡村一半都养草狗的,表姐家的这条宠物狗着实显得与众不同了些。...
“汪汪!汪汪!”表姐家刚养的小狗似乎对我很不礼貌。虽然中秋我们才碰过面,但今天它还是对我吹胡子瞪眼。
乡村一半都养草狗的,表姐家的这条宠物狗着实显得与众不同了些。纯白的毛色、俊俏的脸蛋本该很讨人欢心,可这小狗倚着品种好就玩孤僻、耍自大,很让人看不惯。
这小狗很是娇贵,为了和它交朋友,我喂它鸡腿,离谱的是它竟爱理不理。表姐说它只喜欢吃红烧肉和火腿肠。不光如此,这小狗的脾气也特别暴躁,来家里一个多月,就肆无忌惮咬了好几个人,不幸的是我老爸也成了其中一个受害者。即使现在,它被狗链拴着也并不安分,遇人便张牙舞爪。
人与人之间存在着很大差距,狗也一样。我不禁想起去年表哥家曾经养过的一只黑色丝毛狗。直到现在我还记得那只叫“小黑”的狗的模样——小巧玲珑的身子,浑身乌黑,最是那一双水灵灵的大眼睛,可爱得令人着迷。
小黑是个很羞涩很胆小的姑娘,一举一动都俏皮可爱。我只见过她几面,每次她都快乐地蹦到我的跟前,起劲地舔我的脚尖,又情不自禁晃晃她短短的黑尾巴逗我开心;当我故意吓她,她总是惊恐地后退,乖乖趴在地上,睁着大眼睛可怜巴巴地看着我,小尾巴也不敢动弹。
最有意思的是小黑看家了。表哥帮她把窝安在门口,指望她能像其他小狗一样为主人看看门,防防陌生人。只是宠物狗毕竟是宠物狗,一有生人来,它可不敢轻举妄动,往往是吓得“哇哇”叫两声,然后摇着小尾巴,慌慌张张躲进它的小窝里,瞪着圆溜溜的眼睛向外张望。这招我可是领教过的。
表哥这个大男孩不懂得照顾小狗,每每望见小黑,她都被弄得脏兮兮。我曾经默默决定过年回来给她好好梳洗,把那长软的毛理得黑亮黑亮的……
比起眼前这条凶蛮无礼的娇贵狗,小黑的乖巧可爱更讨人喜欢,我真是越发想念它了。只是过年时我再去表哥家时,外婆说小黑病死了。那时我感到有难以言喻的痛纠结在心头,脑海里还落寞地浮现出小黑那双水汪汪的眼睛。