《人间值得》读后感800字
导读:你要记得,人间值得——读《人间值得》有感三十九岁的太宰治说:“生而为人,我很抱歉。”而90岁的恒子奶奶却在《人间值得》里说:“孩子,人间值得。”不知是媒体在制造...
你要记得,人间值得
——读《人间值得》有感
三十九岁的太宰治说:“生而为人,我很抱歉。”而90岁的恒子奶奶却在《人间值得》里说:“孩子,人间值得。”
“高考744分,清华校长亲自接她去上学。”
“还嫌自己黑,推荐逆天好用美白霜。”
看多了,有时忽然就丧了,仿佛所有人都在奋力地往前奔,仿佛所有人都光鲜璀璨地站在人生舞台上,只有自己一团乱麻,满心茫然,被人遗忘在某个角落。
轻轻打开《人间值得》,封面上的字吸引了我:“人生不必太用力,坦率地接受每一天。”作者恒子奶奶说的“不必用力”并不是要你整天浑浑噩噩地得过且过,而是不要强求自己“必须要得到幸福”,不必太急功近利,认真地做好每一件事,热爱生活,平平淡淡,这样活着便好。
关于幸福,恒子奶奶认为,不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉快地度过。”在人际关系上要泰然自若,不过分亲近讨好也不疏远孤立,对于合的来的人,就多花一些时间和他相处,对于合不来、讨厌的人,尽量少交往,但是我们要懂得无论走到哪里都会遇到自己喜欢的人或讨厌的人,我们不必去苛求他人,试图改变环境,而是做到“恕”。
关于人生,恒子奶奶说“不求功名,只要能照亮某个角落就够了。”我们现在是学生,长大以后要为了钱而工作,但不要把自我价值全部投入到工作之中,应该想想为身边人略尽绵薄之力,或许这样工作才会更有获得感,恒子奶奶90岁还未退休,正是因为她找到了工作的真谛:与患者心灵沟通使她能够设身处地地为他人着想,为他人排忧解难,成为他人所需要的人。不必追求跟别人一样的活法,关键是自己能够坦诚的面对“自己是什么样的人”的课题,能够在现实与理想之间找到一个平衡点,好好地活着。人这一生无非就是好好地吃饭,好好地睡觉,活在当下。
反观开学季,学生宁肯跳楼也不愿去上学为哪般?在《北医儿童发展中心》有这样几条数据:中国儿童自杀居世界第一 ,每年约有十万青少年死于自杀,每分钟就有两个孩子死于自杀,八个自杀未遂 。究竟是什么让这些孩子在花样的年纪,一步步走向了黑暗的深渊?被失望、焦虑包裹的孩子们,失去了对生活的希望,一度认为“人间不值得”,死亡似乎成为了抵挡生活压力的退路。而我想告诉这些孩子:每当你们沉浸在不良情绪中,只要忍一忍,努力把自己拉入到专注的现实生活中,让自己适当忙碌起来,多看生活美好的一面,问题往往会迎刃而解。
罗曼罗兰说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活真相后,依然热爱生活。恒子奶奶的《人间值得》宛如一剂净化心灵的良药,告诉我们:生活依旧值得期待,人间仍然值得。