我的家乡新昌作文500字
我的家乡──新昌,是一个很美丽的地方,每个季节都有着不同的特色,每个季节都让人有不同的感受。
“春入河边草,花开水上槎。”不知不觉春天来了。走到小河前,只见小河里的水清澈见底,有些小鱼在水中嬉戏。我屏息凝视, 捉住了一条小鱼,然后将它放回了小河。小草从土地里探出了脑袋,好奇地望着这奇妙的大世界。竹笋也经过一阵春雨后,探出了脑袋,等着人们来挖。年年此时燕归来,老家的屋檐下筑起了一排排的燕巢。此时的人们脱去棉袄,穿上便服,慢步在公园里。花儿开了,花园中那绿油油的叶片缝隙,一点点黄色小心翼翼的透出来,这就是报春的使者“迎春花”,在百花即将争艳的早晨,悄然绽放出春的独特色彩。
“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”春天似乎一下子就过去了,从而夏天取而代之。烈日高温,人们流着汗,忙着种田。荷花开放,在水池中一会儿“跑来跑去”,一会儿“静止不动”。晚上,知了不停地叫喊着,似乎在唱一首优美的歌。远处偶尔传来一声声青蛙“呱呱”声。此时的人们穿上凉快的短袖、短裤,吃着西瓜,有的甚至跑到小溪里玩耍。
“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”夏天过了,秋天来了。桂花开了,香气扑鼻,一阵秋风吹来,细细的桂花飘洒落地,顿时一粒粒桂花铺在地上,黄金满地,细小的桂花编织出了一张金黄的地毯。农民伯伯正赶上秋收季节,老家的乡亲们都忙着收割,放眼望去,广阔的田野里一派繁忙热闹的景象,到处是人们辛勤劳作的身影。
“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。”冬天来了,不怕风欺雪压的梅花出现在我眼前,使我想起了中华民族不畏强欺的精神。此时的人们穿上了厚厚的棉袄,有的聚集在家门口烧火取暖,聊着天,时不时传出笑声来。
这就是我的家乡──新昌,一个美丽的家乡。