导读:七十年的征程,七十年的风雨,新中国发生了翻天覆地的变化。动车高铁载着人们走向全国各地;手机通讯拉近了五湖四海的距离。特别是高铁,世界上一次建成线路最长,标准最高...
七十年的征程,七十年的风雨,新中国发生了翻天覆地的变化。动车高铁载着人们走向全国各地;手机通讯拉近了五湖四海的距离。特别是高铁,世界上一次建成线路最长,标准最高的高速铁路是“京沪高铁”;世界上第一条高寒地区高速铁路是“哈大高铁”;全球运营里程最长的高速铁路是“京广高铁”等。截止2018年底,中国高速铁路运营里程达3万公里,居世界第一位。
记得爸爸对我讲过,他参军入伍时,从家乡到厦门都要坐十几小时的火车,车上的卫生条件和设备都比较差。今年春节我们全家去广州长隆公园游玩,高铁只需要五小时就到广州了,而且车上设备先进,非常的舒适。
中国铁路从时速40公里到350公里,实现由“追赶者”到“引领者”的角色转换,这正是中国变化的一面镜子,也见证着新中国成立70周年来所得到的辉煌成果。
祝福你,我的祖国!我为我是中国人而骄傲!