争做消防安全小卫士作文800字
导读:火对人们来说,是进步的象征。有了火,人类不再茹毛饮血,从此懂得,火烧出来的食物更加美味,更加营养;有了火,人类就有了温暖,有了希望。但是,火这位朋友,一旦利用不...
火对人们来说,是进步的象征。有了火,人类不再茹毛饮血,从此懂得,火烧出来的食物更加美味,更加营养;有了火,人类就有了温暖,有了希望。但是,火这位朋友,一旦利用不好它,就会翻脸无情,就会吞噬人类的生命和财产。
记得去年11月份的凌晨2点,我突然被妈妈急促的叫喊声叫醒了:“快起来,快起来,小区着火了!”我立刻从被窝里翻身起来,三步并作两步地走到客厅,往窗外望去,眼前的一幕让我目瞪口呆,对面楼层浓烟滚滚,火光冲天,火舌曲卷着,旋风似的直往小区门外冒。随即听见了女主人的呼救声:“救命啊!救命啊!着火了……”不一会儿楼下已经挤满了围观的人,大家你一言我一语,他们迅速拨打了119求救电话。随即两辆消防车呼啸而来,几名身着橙色衣服的消防员火速从消防车跳下,飞一般地爬上车顶,用高压水枪的水管对准屋内喷洒,不到几分钟,大火渐渐地被熄灭了。这时我发现楼下一片狼藉,之前摆放在那下面的几辆摩托车、电动车都已经烧的只剩下支架,原先光亮的墙壁被浓烟熏地比煤炭还黑,窗户玻璃也全碎了,屋里的灯、家具、衣物……也全烧坏了。这家的女主人灰头土脸地站在楼下,听说是在火灾发生时为了逃生从窗户往下跳受了伤的。事后了解到,这场火灾的起因居然是不知谁家的电动车放在楼下充电,忘记了时间,才造成了这场可怕的灾难。
这件事后,我想告诉大家,火灾的发生往往是人们的疏忽大意而酿成的。在家里,大家一定要安全用电、用气等,特别是手机、热水袋、电动车充电完毕要及时切断电源;使用电器不能超负荷;不能在床上抽烟;不许玩打火机等火源。
如果突发火灾,不要慌张,要保持冷静。让我们一起记住火场逃生七十二字诀:熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。同时还要记住火警电话119。
让我们时刻保持警惕,消防安全时刻常驻心间,从我做起,从今天做起,从身边小事做起,人人争当消防安全小卫士。