导读:我在五年级的时候,经历了一件惊心动魄的事。当爸妈上班之前,他们嘱咐我不能看电视,可我作业早在星期五就做完了。能有什么好玩的呢?我试着让自己看看书,突然,一个念头...
我在五年级的时候,经历了一件惊心动魄的事。
当爸妈上班之前,他们嘱咐我不能看电视,可我作业早在星期五就做完了。能有什么好玩的呢?我试着让自己看看书,突然,一个念头闪现出来了,在9:00有一个频道放恐怖片。我不管三七二十一,打开电视。
我将音量开到一格,房门留出一点空隙,这是为了防备妈妈用“轻功”一跃而上,再一偷听,猛然一推门,用史上最骇人的声音说:“张潇凌,你在干什么呢?”我可不想听到这怪声,所以我精心收集了一套数据:妈妈一般关门很轻,都习惯悄悄地上楼,鞋子有很多种声音,是皮鞋、高跟鞋时,是“啪”和“噔”。而奶奶喜欢穿拖鞋。这下可算是“天衣无缝”了。
“啪嚓”,电视开了。我坐在离电视一米处看。过了一会,我越看越带劲。“啪—”,有声音!我箭步上前,赶快关上电视,又溜到楼梯口窥视。“噢,是奶奶买菜回来了,我还以为是谁呢。”虚惊一场,我的心跳得更快。我第二次打开电视,全身心如被缠木乃伊的绷带绷得死死的,空气中任何声音都没有,一切都似乎是在死寂之中。我很担心妈妈会查出问题,检查了一下鞋子整不整齐,我坐的地方、电视机的机盒烫不烫,这些我已用湿毛巾擦了一遍,如什么都没发生一样。这下可以安心看电视了。我很为自己做贼成功而窃喜。可好景不长,刚过了大约十分钟,我听见楼下的门发出了声响,我设置的机关被触动了,发出“叮铃”的声音。接着是“啪咔”的上楼声。我感觉不妙,大祸将临头。三下五除二,跑到屋门口,确定是妈妈!“嘻,还是我聪明,我的这方案是无敌的!”我暗自洋洋得意。我跑到书房,打开英语书,天哪,我的判断真的很正确,妈妈仅用几秒就走完了二十几级的台阶,而且声音很小。一丝微弱的声响传入我的耳朵:“小张,电视怎么开了?是不是你?”噢!完了!电视机忘关了!我可不想听到那声音啊!天哪,上帝,救命啊……
这一次的教训使我一直都没敢忘记,欢喜和悲痛,现实和梦幻,如一枚铁钉,深深地钉在我的内心深处。