美食作文五年级
人间绝味——重庆火锅
寒假里都说“每逢佳节胖三斤”,用在我身上最合适不过了,不过今天的美食仍不能错过,因为这是唯一一次的——重庆火锅。我的舅舅是一名厨师,厨艺是在好不过,我凭借着三寸不烂之舌,才说服他煮重庆火锅。
舅舅做好了万全准备才开做,他先把花椒放汤,在水里面闷煮,再依次加上各种菜,如羊肉,大白菜,豆腐泡,还有细细的粉丝……不一会儿,舅舅便大汗淋漓,不知道是累的,还是热的……我三番五次地找舅舅,舅舅你怎么还没做好呀?我等得花儿都谢了,舅舅终于回答了:“快做好了,你先出去玩。”我心不甘,情不愿地出去了。
过了好久,终于,我闻着辛辣的香味,迫不及待地拿起筷子就吃,“喂,啊!怎么这么烫啊,我的嘴皮都快烫破了。”“心急吃不了热豆腐。”舅公突然冒出来吐了一句俗语。
我偏偏不信,又夹了一块肉,犹豫不决地塞进嘴里,这次不烫嘴唇,有一些麻,之后又有一丝辛辣:“嗯,超好吃。”趁着火锅上还有一团热气,我把碗都装满了菜,一个接一个地送入口中。突然,菜像发疯似的在我嘴里“大闹天空”,我嘴里好像冒了烟一样,我倒了一大杯水喝,才免除此次的“三味真火”。
我听着火锅里的大合唱,问舅舅:“你为什么把火开这么大?”舅舅说:“为了维持火锅里的麻辣烫。”我若有所思的说:“原来火锅里还有这么多小道道呀。”
过不了多久,火锅全被我们一大家子吃光了。我突然说:“同意重庆火锅最好吃的完美无缺的请举手!”一只只手举了起来。
重庆火锅太好吃了,简直是绝味,像是嘴里又回味起了麻辣……