一次家访作文800字
导读:今天下午,我的小学班主任付老师经过我家楼下,按响了我家的门铃。我手中刚买的C调笛子险些掉下来——什么?!付老师来家访了?不是说晚上我们去付老师家吗?我扫视了一下...
今天下午,我的小学班主任付老师经过我家楼下,按响了我家的门铃。我手中刚买的C调笛子险些掉下来——什么?!付老师来家访了?不是说晚上我们去付老师家吗?我扫视了一下房间,屋子这么乱,叫人看了多没面子呀!我不由得“责怪”妈妈没有准备好待客的东西。
本来,我和妈妈打算晚上带上礼物去看望付老师,我还说要用新笛子给老师表演呢!不料老师竟主动上门了。老师来了,躲也躲不过去,我的心里有些紧张。我们把老师迎进屋内,请她坐在沙发上。老师坐好后,和妈妈寒暄了几句,就对我说:“好,开始表演吧!”
我拿起笛子,奏响了《姑苏行》这一首优美典雅的古曲。旋律时而欢快,时而舒缓,我把曲子中的意境表现得淋漓尽致。老师含着笑,聚精会神地听着,不住地夸道:“太好了!吹得真棒!”
接着,老师打开了话匣子,开始“教导”我。她先是赞叹我有这么好的一个家庭,父母让我学习了这么多特长班,而且每种特长都很精通,又是乒乓球、绘画,又是吹笛子。老师说我真是太幸运了!家中还有近千册藏书,这都是别的同学家所没有的。这样的教育环境多么令人羡慕!
然后,她话锋一转:“你想想,父母节衣缩食让你学这么多的特长,看似对你十分严格、苛刻,其实,他们都是为了你好,让你将来有更大的出息啊!”她又说:“那么,既然父母是为了你好,你就不要再把他们和其他同学的父母去比较,认为他们过于严格了,而和他们对立。你应该理解他们的良苦用心啊!”我使劲点了点头。
“所以,你就要努力学习。尤其,到了中学,就更该加劲了。你在小学时语文一直不错,我相信,你的文科一定没有问题。你的记忆力好,小科更不成问题。争取每次月考成绩都比前一次有进步,将来考上一个好大学。老师非常看好你!”她笑着说。最后,她又强调了学习的方法及好习惯的重要性。她把一切希望都寄托在我身上,我坚定地说:“老师,我知道了。我一定不会辜负您的期望!”
由于付老师还有事情要办,必须走了。我们和老师道别,她临走前又叮嘱我:在学校解决不了的事,一定要和老师父母沟通,不要意气用事。我又一次点了点头。心想,老师的话语是那么朴实无华、情真意切,又是那么蕴含哲理,令我感动。真是——听君一席话,胜读十年书!我庆幸自己在小学阶段有这样一位良师。