寻找古诗里的春天作文600字
导读:走进古诗,感受那草长莺飞的生机,那拂提杨柳的轻柔,那千紫万红的多彩,古诗里的春天,除了美,还有绝美。河堤边的柳树,在春风的吹拂下,在春雨的滋润下,枝条变软了,变...
走进古诗,感受那草长莺飞的生机,那拂提杨柳的轻柔,那千紫万红的多彩,古诗里的春天,除了美,还有绝美。
河堤边的柳树,在春风的吹拂下,在春雨的滋润下,枝条变软了,变绿了,冒出了青翠欲滴的新芽,长长的数不清的柳条随风摆动,多么像翠绿色的丝带在风中飘舞,这不正是唐代诗人贺知章眼中的春景——碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
而诗人苏轼将春天写成了——一大片的竹子周围盛开了疏落有致的桃花:有的还是花骨朵,有的含苞欲放,有的还是柳枝上的一点点嫩绿的小芽……阳光普照万物,春天的池水一定变暖和了,这一点只有鸭子最先知道。啧啧啧!蒌蒿也长得满地都是,芦苇的嫩芽也长出了短短的一丢丢。这也正是河豚回游产卵的最佳季节,连这些小精灵都忙活开了,幸得东坡佳句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚遇上时。”这番美景配美文,赢得妇孺皆知!
趁着这极好的暖阳,不燥的微风,孩子们三五成群:或追逐嬉戏,或躺在地上打滚,或借着微风放风筝,笑声满地,好不热闹!哇!各式各样的风筝在空中飞舞,各展风姿,地上的孩子追逐着,天上的风筝缠绵着……每个人的脸上都荡漾着幸福的笑容。蓝蓝的天空中飘着几朵棉花似的白云,风筝依附着风儿摆动,好似“活”了一般。置身此景,我不禁想起了清代诗人高鼎的《村居》——草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。这欣欣向荣的景象,我的眼前好似涌动着春的脉搏。
春是一幅画,春是一首歌,春为万物孕育着希望。无论你走到哪里,都能看到万紫千红、感受鸟语花香。瞧!一群蝴蝶在那簇迎春花上翩翩起舞,惹出了大片大片的嫩绿,像是给大地铺了一层绿毯。空气中裹着泥土的清香,让你的味觉似饮一碗琼浆;春风吹拂在脸上,像妈妈的手抚摸着你的脸,暖意洋洋。呵!我们身边不也有像诗人笔下那么美的春天。
古诗是我们民族文化的瑰宝,在古诗中赏春有着一番不可语喻的美感,古诗里的春天不仅仅是你眼前的美,它美得不可方物。