导读:自懂事以来,最难忘记的是爷爷那皱巴巴的“臭脸”。别人给我们取了一个雅号——“二女户”。起初我并不知道它的意思,直到一次听妈妈讲起,当年她怀孕B超出是女孩子时,爷...
自懂事以来,最难忘记的是爷爷那皱巴巴的“臭脸”。
别人给我们取了一个雅号——“二女户”。起初我并不知道它的意思,直到一次听妈妈讲起,当年她怀孕B超出是女孩子时,爷爷坚定地说了一句话:“已经生了一个女孩了,如果再生个女孩,不如不生。”可是妈妈依然把我生下来了,可想而知,爷爷的脸能不臭吗?
街坊邻居谁都知道爷爷不喜欢我和姐姐,也不喜欢妈妈,总是对妈妈挑三拣四,指手画脚。每次看到妈妈受气的时候,我就更讨厌爷爷了。
那次,爷爷不小心摔倒了,我小小的心里有点庆幸。我把这想法告诉妈妈,却遭来了妈妈的训斥,我大哭一场。妈妈语重身长地对我说道:“孩子,爷爷再怎么对待我们,我们再怎么委屈,他都始终是你亲爷爷,而且他的年纪那么大了,我们应该好好孝顺他,知道吗?”听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。
此后的日子里,我时常看到妈妈一把屎一把尿地伺候着爷爷,甚至连上班都顾不上,一日三餐,外加营养品。令人气愤的是,卧室里还经常传来爷爷嫌东嫌西的唠叨声,我真不明白妈妈为什么要这样吃力不讨好。有时妈妈怕爷爷孤单,还叫我们姐妹俩轮番陪爷爷看电视、讲话,纵然心里有一百个不愿意,我也不敢忤逆妈妈的意愿,只能继续去看爷爷的“臭脸”。
在妈妈的精心照顾下,爷爷终于可以拄着拐杖走路了。一天,我偶然听到爷爷满含悔恨地跟邻居们说:“女孩子多贴心啊,看我们家那俩孙女,以前我太重男轻女了,唉——,这段时间,要不是小英(妈妈的名字)的照顾,我哪里能好得那么快!”
我激动得落下了眼泪。原来,铁锤真能磨成锈花针。瞧,妈妈的孝道,不就换来爷爷的“觉悟”了吗?我也记住了妈妈的言传身教。