导读:记得那是2002年的第一场雪,比2001年来得稍微晚了一些。下午,学校很早就放学了,我没有回家,而是揣着10元钱来到了网吧门口。这扇门对我的吸引力实在是太大了!...
记得那是2002年的第一场雪,比2001年来得稍微晚了一些。下午,学校很早就放学了,我没有回家,而是揣着10元钱来到了网吧门口。
这扇门对我的吸引力实在是太大了!我几次想扭头回家,不进去,但听到里面传来的充满诱惑的游戏声,我的脚不由自主地迈了进去……
我没能抵御住游戏的诱惑,掏出10元钱,对老板说:“玩通宵。”老板漫不经心地把钱放到抽屉里,顺手丢过一张写着密码的卡片,有气无力地说:“13号机。”
我走到电脑前,麻利地打开电脑。看着一闪一闪的屏幕,我莫名地兴奋起来,全身心地融入游戏中,忘却了身边的一切,时不时地为杀掉一些怪兽大喊一声:“好,真棒!”
到后半夜时,我感觉有些饿,就走出网吧,准备到不远处的小摊点上买点东西吃。刀子似的寒风直往我的脖子里钻,我缩了缩头,裹紧了衣服。这时,我眼角的余光不经意地瞄到一个人,他蹲在网吧门口,在薄薄的雪的映衬下,显得那么突兀。对我来说,他是那么熟悉又那么陌生。他,就是我的爸爸爸爸看起来仿佛一下子老了很多:额头上爬满了皱纹,头发也不知什么时候添了几丝银白。他嘴里不断向外喷吐着烟雾,身子佝偻着,在寒风中瑟瑟发抖。
“轰”的一声,像有什么东西在我脑袋里突然地炸开,我的心猛地一颤,紧缩起来。我怕被爸爸发现,但不知为何,我没有躲避,径直向爸爸走去。
爸爸缓缓地站起来,仿佛肩上压着什么重负。我低下头,等待暴风雨的到来,然而爸爸竟没有打我,他拍拍我的肩膀,意味深长地说:“外面冷,回家吃饭吧,我已经做好了。”我跟爸爸一起走在回家的路上,泪水在我的眼眶里打转,多少次我想对爸爸诉说我的歉意,但每次话到嘴边又咽了下去。
这一路,是那么漫长!虽然网吧离我家只有几百米远。我感觉自己像在人生的道路上跋涉了很久,走完了好长的一段心路历程。此后,我再也没去过网吧,将来我也不会去,因为我的心中一直闪动着父亲蹲守在网吧门口的身影。父爱,就凝固在那个守候的身影中。
人们都说,父亲的爱是严厉的,但我觉得慈祥的父爱,更能触动我的心灵,也更能让我体会到做父亲的艰辛。