汉字的奇妙作文500字
导读:中华民族的文化可谓博大精深,其中,汉字是中华民族文化之一,是仓颉发明的,它有着四千多年的历史,经历了漫长的演变过程,由最先的甲骨文、繁体字到简体字,之间发生了很...
中华民族的文化可谓博大精深,其中,汉字是中华民族文化之一,是仓颉发明的,它有着四千多年的历史,经历了漫长的演变过程,由最先的甲骨文、繁体字到简体字,之间发生了很大的变化。
一直以来我都很奇怪,最早时没有汉字,前人是怎么沟通,怎么表达出自己的意思,原来,他们有独特的方法来表达。比如人们用小柿子叶表示“我很郁闷”,有的以生火表示“我想找你”,可是表达起来很不方便,直到仓颉受到野外自然痕迹的启发,发明了汉字。人们看到汉字时高兴得很,议论着那些看起来像龙蛇盘绕,有的如鹰隼雄立,又似鸿鹄群游的汉字。就这样人们最早的汉字产生了。
我很喜欢上语文课,因为语文课上我能体会到汉字的奇妙,一个字就算少了一笔或多了一笔,都会产生不一样的意思,如“斤”字加上一点,就变成“斥”,还有“土”字,这可真是个特殊的汉字,下面的横短一点就变成了“士”字,意思就截然不同了,只要一点差错,汉字就会引发许多笑话。这可真是奇妙啊!
汉字还有许许多多的魅力,就如成语、三字经等,只需几个字就能表达出一句话的意思,像“亡羊补牢”看起来简简单单的四个字,就能告诉我们有错误要及时改正的大道理。还有三字经,每三个字都能悟出做人的道理。
中华汉字,生动形象,每当你阅读一本书,就像邀游在汉字王国里,你会被里面的汉字牵动着情绪,喜怒哀乐尽显其中,汉字真是太奇妙了。