与音乐一起飞翔作文800字
导读:音乐,是由音符组成的一种语言。一个个悦耳的音符犹如一组组鲜活的文字,它雄壮如礴,温柔如水;它激情似火,伤感如泪;它欢乐如蜜,思绪如绵。其中蕴涵的种种感情,都是用...
音乐,是由音符组成的一种语言。一个个悦耳的音符犹如一组组鲜活的文字,它雄壮如礴,温柔如水;它激情似火,伤感如泪;它欢乐如蜜,思绪如绵。其中蕴涵的种种感情,都是用心呼唤出来的。
音乐,虽说是一种语言,但它是由演奏者与乐器彼此用心来交谈的——而不是用嘴。如果不用心的话,就谈不上“倾心其中”了。
虽说我有时也弹点钢琴,但对于音乐也只是一知半解,只算得上自我欣赏而已。通常只是自我觉得静静地坐在香茗的袅袅轻烟中欣赏音乐,或是坐在钢琴旁,把心中的喜怒哀乐化为旋律从指间缓缓流出,深深地沉浸其中。每当这种情境,想必就能称之为“忘我”了吧!
不管人们对钢琴还是小提琴,或者大提琴、小号、古筝……都有各自的认识:钢琴的优雅,小提琴的缠绵,大提琴的低沉,小号的响亮,古筝的清脆……都是一种心灵的共鸣,一种美的享受。这些美妙的音符就好象是舒展了的翅膀,飞入人们的心田。
有时,我手中翻阅着贝多芬、莫扎特、舒伯特、巴赫、肖邦和部分中国音乐家的传记,耳旁总是回响着他们的不朽名作。一节节,一段段,深入心田,直到灵魂深处。与心中的那些渴望相互撞击着,发出强烈的共鸣。让我不禁感慨万千:他们音乐里所蕴涵的感情,总是如潮水般地扑打着人们的内心,汹涌而激荡。他们当时为圆梦想而努力奋斗的场景毫无保留地展现在我的面前。我仿佛看到,在他们的身上,也有一双翅膀,带着他们的心灵展翅翱翔,飞往梦想的彼岸,创造着音乐的奇迹。
音乐,宽广无边,没有国界。 那时的《高山》、《流水》,倾诉着深情厚谊;那时的《离骚》、《楚歌》,诉说着离别之痛;而《梁祝》、《枉凝眉》,又在诉说着一个个悲凉凄美的故事。这一切的一切,久久地让人沉思,深深地令人回味……
音乐的翅膀能飞到世界各地的每一个角落。因为它的美,不仅在于它能给人们带来情感的享受以及无限的遐想,还能赋予人们许多深刻的道理,并给人以启迪。比如冼星海所作的《黄河大合唱》,雄壮有力地表现出中华民族不屈不挠的民族精神;又如贝多芬的第五命运交响曲,悲沧的音符让我们感悟到贝多芬耳聋后,紧紧扼住命运的咽喉,顽强不屈献身音乐的高尚情操。
为心灵插上翅膀,与音乐一起飞翔。让我们共同体验音乐带来的磅礴气势,片片情丝吧!