导读:很久很久以前,有个做瓦盆的人叫陈忆。他的瓦盆做得很好。每次上集市都能卖个好价钱。慢慢地,陈忆就攒了满满一麻袋钱。有一次,天下着倾盆大雨,一个叫俞子密的人敲开了陈...
很久很久以前,有个做瓦盆的人叫陈忆。他的瓦盆做得很好。每次上集市都能卖个好价钱。慢慢地,陈忆就攒了满满一麻袋钱。
有一次,天下着倾盆大雨,一个叫俞子密的人敲开了陈忆家的门,要求在他家借宿一晚。好心的陈忆就答应了,还热情地招待他。没想,到了三更半夜,那个人就把陈忆杀死了,还抢走了他的钱。这一切都被一个瓦盆看见了。第二天,邻居发现陈忆死了,就赶紧告了状。县太爷就到陈忆家来调查。这时那只瓦盆说话了:“我知道是谁杀死了陈忆,你们赶紧到镇上的酒馆里去抓一个叫俞子密的人。他正在用他抢来的钱喝酒呢!”县太爷心想:这真是个奇迹!我还是第一次听瓦盆说话呢!于是,他就派兵去抓俞子密。来到衙门里,俞子密还想抵赖。县太爷就把瓦盆拿了出来,瓦盆就把事情的经过一五一十地说了出来,俞子密再也不能抵赖,就被关进了*。从那以后,那只神奇的瓦盆就再也不说话了。