姥爷“戒烟”作文800字
导读:姥爷今年60岁,是一位有着50年烟龄的“老牌烟民”。蜡黄的肤色,土黄色的指甲,浑身上下时刻都泛着的浓浓烟草味。为了姥爷的健康,爸爸妈妈也是经常变着法儿的劝姥爷戒...
姥爷今年60岁,是一位有着50年烟龄的“老牌烟民”。蜡黄的肤色,土黄色的指甲,浑身上下时刻都泛着的浓浓烟草味。
为了姥爷的健康,爸爸妈妈也是经常变着法儿的劝姥爷戒烟。
“爸,你知道吗?听说章大爷因为长期抽烟,被查出肺癌了,没几天活的了。”
“爸,书上说了, 25克烟中的尼古丁可以毒死一头牛。吸烟就是吸毒哇!”
“爸,你看,这就是吸烟者的肺,沾满了黑点,没吸烟的肺是粉红粉红的……”说着还给姥爷看图片。
……
可这些对爷爷又有啥用呢?他总是固执地认为,人总有一死,连唯一的嗜好——抽烟都不能如愿,还不如死。说多了还会不高兴地说:“这么不愿意看到我抽烟,以后都别来我家了。”
嘿!真难以相信,上星期姥姥竟然打电话,告诉妈妈——姥爷戒烟成功了!这对妈妈来说是天大的喜事。一到周末就买了一大堆的菜,说是要给姥爷庆祝一番。
“姥爷,你真不抽烟了。”一进姥爷客厅,我跟往常一样扑到姥爷身上。是的,姥爷身上真的少了那讨厌的烟草味儿了。
姥爷抱着我,坐了下来,掰了跟香蕉递给我。“给,吃水果。”说着,自己也剥了跟吃起来。
哎呀!又一大怪事,一向不碰水果的姥爷也津津有味地品尝着香蕉。
姥爷看着我惊讶的表情,慢条斯理地说:“哎!还是你妈妈说得对。吸烟有害健康。几个月前,我感冒了,吃了多少药,喉咙总是疼痛难忍,咳嗽也不见好转。总是药吃了好点儿,可一抽烟就犯病。我就对自己说‘如果我忍一天不抽烟,咳嗽真的好点儿,我就戒烟’。强忍一天后,喉咙真的舒服了好多。于是,就下决心戒烟。一段时间不抽,嘴不臭了,你姥姥不烦了,小区里的老头们见了我都说我气色好了许多。在我的劝说下,有几个烟鬼也正在戒烟呢?”说完,姥爷又吃了跟香蕉。
“爸,你太了不起了,这么难戒的烟瘾您都戒了,我要给你点个赞!”妈妈笑容满面地给我们送上了一盘切好的苹果。
“想要命长些,还得把烟戒!哈哈哈……”一阵爽朗笑声快乐地回荡在小区里。