导读:诚信有时是春天里的一阵雨,可以滋润万物;诚信有时是夏天里的一股风,清凉你的心房;诚信有时是秋天里的一片果实,甜彻你的心头;诚信有时是冬天里的一把火,可以温暖你的...
诚信有时是春天里的一阵雨,可以滋润万物;诚信有时是夏天里的一股风,清凉你的心房;诚信有时是秋天里的一片果实,甜彻你的心头;诚信有时是冬天里的一把火,可以温暖你的心。
可在如今的社会,诚信都去哪了?挂着诚信招牌的商店,谁知是一次次得欺骗顾客;作业毫无涂改,毫无错误,谁知是一次次地抄袭,欺骗老师;充满爱心,帮助他人的人,谁知是为了做好事留名,欺骗群众……
镜头一
诚信都去哪了?
我经过一家面包店,看到老板让店员把一些面包从一个纸箱中拿了出来,店员们手忙脚乱地把新标价贴在面包包装上……看了老板和店员们这些奇怪的举动,我的脚不听使唤地走进了这家面包店,看我进来,老板和店员有些惊慌失措,我随意走了走,瞄了瞄那纸箱子,这一瞄,让我大吃一惊,我快步走出了面包店,“原来是家黑店。”我小声嘀咕:“那纸箱里都是些过期面包,难怪要把旧标价撕去,原来上面有保质期和生产日期。”我的心中感到无比寒冷,现在社会真的没有诚信了吗?诚信都去哪了?
镜头二
诚信都去哪了?
屋外,下着倾盆大雨,可我没带伞,父母也没来接我,四个人,三个人,两个人…… 一会儿,教室里只剩我一个人了,我走出教室,在蒙蒙大雨中,我隐约看见一个小人正向我走来,越来越近,越来越近。一个小男孩撑着伞,对我笑了笑:“姐姐,我们一起撑伞回家吧。”我高兴极了,对他笑了笑:“好啊,那谢谢你啦!”我和小男孩一路聊天,很快到了我家门口,我正要和男孩再见时,“姐姐,你能签个名吗?”小男孩微笑着拿出一本本子,上面已经有好几个签名了,“为什么?”我一脸疑惑。“因为我们班要评文明之星,只有做了十件好事并让被帮助的人签名才能评到文明之星。我趁着今天下雨,肯定有很多人没带伞,特意出来的。”小男孩捧着本子,真挚地看着我,我拿起笔,正要下笔,却感到笔有万斤重。
镜头三
诚信都去哪了?
这天,我没事,溜达在街上,路过一家服装店,我走进去看了看,我凑近了一件大袄看了看价牌:120元,真是实惠啊,我走过老板娘和店长的身边,听了她们的对话
“不是让你把原来的价牌给拆了,装上贵的价牌吗?”老板娘坐在皮椅上,瞪着店长。
“我做不了违背良心的事,你的服装店不是诚信招牌吗?怎么会做这样不诚信的事?”店长一本正经。
“既然你违背不了自己的良心,那就别做,滚!”老板娘大喊到。
店长摘下胸前的店长牌,拿起包包,走出了店门。
我感到无比温暖,原来这世上还有诚信的存在。