周末下厨作文600字
上周四正好是中秋节,迎来了一个漫长的“周末”。
那天早上,我很早地便起来了,因为中秋节这一天要给爸妈一个惊喜。那就是本小姐亲自做的“中秋大餐”。
我先打开了冰箱,拿出了鸡、鸭、鱼、肉等食物。淘洗过后,便放到了盘子里。然后打开电饭煲,放进清洗后的米,再把电源插上。随后,我将食物切好。一切准备好后,就准备开炒啦。
第一道菜是洋葱炒肉。我拿起紫色的洋葱,切成一片片的形状,切的时候,眼泪就忍不住的流了出来,真可谓“眼泪流下三千尺”啊!接着将洋葱倒入锅里,放点油、酱油、盐。然后就把肉倒进锅里翻炒,最后上盘,第一道菜很轻松地完成了。
第二道菜是辣子鱼。我学着老妈以前的样子去抓鱼。将鱼放进浴缸里,谁知鱼却不像平时那么听话,在浴缸里游来游去。使我不得不手忙脚乱起来。就在鱼停下来的那一瞬间,我及时的抓到了鱼。鱼在菜板上,不停地跳动着身体,让我无法动手。当我用手稳住鱼的身体后。将菜刀猛地放下去时,不料,鱼猛地一转身,我的手被“挂了一彩”。“鱼没宰到,反而自己还受了伤。”想到这里,我痛得落下了眼泪。但我绝不放弃!在脑子里反复地想着老妈以前宰鱼的过程,最后,终于将那条活蹦乱跳的鱼收拾得服服帖帖,砍成一块一块的,放进锅里翻炒。终于完成了这道菜。
半个小时后,饭桌上摆满了佳肴。我内心有点自豪,有点愧疚。因为到今天,我才知道做饭的辛苦,所以以后再也不对妈妈做的饭菜挑三拣四了。
这次“周末下厨”,让我知道了做饭的不易和平时妈妈给我做饭的辛苦。