导读:曹植赞洛神起舞“翩若惊鸿,婉若游龙”;白居易叹霓裳羽衣舞“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊”。而我却独醉于芭蕾舞那一道道优美的弧线,那一阵阵轻盈的旋飞。不知道何时...
曹植赞洛神起舞“翩若惊鸿,婉若游龙”;白居易叹霓裳羽衣舞“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊”。而我却独醉于芭蕾舞那一道道优美的弧线,那一阵阵轻盈的旋飞。
不知道何时着迷于它,只知道当我第一次看到柴科夫斯基的《天鹅湖》时,就沉迷于公主奥杰塔娜流露情感的舞步。我多么渴望能在霓虹灯下静静起舞,赢得属于自己的掌声。我不断央求妈妈让我学舞,她终是拗不过我,答应了。
每一种美丽都需要蜕变,芭蕾的美更是如此。我怀着期盼的心情踏进了舞房,但等待我的并不是那飘逸飞旋的舞步,而是一次又一次的压腿、劈叉、下腰,天天都有学生放弃训练,但我仍想坚持。
并不是每个人都有练芭蕾的天赋,我也是个平凡人,也总会每天练完回到家,趴在床上不能动弹。妈妈知道很辛苦,便劝我放弃,可我也咬咬牙挺了下去,因为我心里的梦想的种子已经萌芽,我在等待开花。
哪有小树不经历风雨?哪有等待不饱受挫折?辛苦的练舞历程中终是出现了风暴,我伤着脚了,一连几天都不能走路,妈妈一口回绝了我继续练舞的想法,我不甘,我不愿,我不想让自己的努力白费,可现实摆在眼前,学习的压力渐渐增强,练舞成了种时间的浪费;我望着妈妈担忧的双眼,无奈地在心中的芭蕾之门上加了一把锁,将它藏于心。
可我心中的芽儿并未灭亡,它仍在那儿守望,等待逃出禁锢的大门,继续成长。我总是想起《天鹅湖》中那穿着白色蕾丝短裙的优雅天鹅,轻轻抬起手,划过一道彩虹,微微踮起脚,缓缓转着圈,那高贵而又坚强的神态,宛似一位不可侵犯的女神。我仍想着起舞……
也许希望并不可能成真,但心中的芭蕾之芽一直在萌发,等待着绽放,等待着开花结果。
其实,我也想起舞……