导读:“车无辕而不行,人无信则不立”。从古至今,人们的生活方式和价值观念发生了翻天覆地的变化,恒久不变的是做人的根本——诚信。诚信,是中华民族的传统美德,被无数仁人贤...
“车无辕而不行,人无信则不立”。从古至今,人们的生活方式和价值观念发生了翻天覆地的变化,恒久不变的是做人的根本——诚信。
诚信,是中华民族的传统美德,被无数仁人贤士奉为圭臬。为人处事,谨守诚信,他们赢得了众人的认可,提升了自身的境界。因为诚信,他们声誉鹊起,得以更好的施展才华,谱写出人生的传奇。
多年前, 一个十多岁的男孩来到杭州一家老字号药房做学徒,男孩一直记着临行前祖母的叮咛:“老老实实做人,规规矩矩做事。”当学徒辛苦不说,得到的报酬却是少之又少。师傅为了考验他,特意在男孩打扫卫生时在地上丢几枚硬币,每次男孩捡起硬币都是悉数上交给师傅。男孩的家境贫困,当时的几枚硬币对他来说肯定不是小数目,然而在师傅的数次考验面前,他都不为利益所诱惑,坚守诚实做人的初心,不由得让我心生敬意,为他的表现竖起大拇指。
男孩的表现也得到了师傅的认可,师傅让他做更重要的工作——烤制一味治疗咳嗽的药剂,就是通过加热让草药中的水分析出,然后把水分收集起来成药,这是一件细致活儿,烤出几两水分往往需要个把时辰,其实他只要稍微往里面掺杂些许水,就可以少耗费几个小时,然而男孩一直是老老实实地烤制,一点一滴地收集,在坚守和取巧之间,他选择了规规矩矩做事,也正因为如此,男孩终于学有所成,多年后他成了某著名药厂的老板,他创立的品牌热销了二十多年。
回首他的成功之路,看到的是一块块诚信的基石。倘若当年他抵不过诱惑私藏了那些硬币,倘若他熬不住辛苦在药水中掺杂了假药,他会成为一个怎样的人呢?我们不得而知,但是很有可能他还没有靠近熬药的大锅,就已被逐出师门,即便是再有才干,也没有展示的机会。是诚信的品质让他得到了师傅的青睐和支持,也是诚信让他成就了自我,在社会上站住了脚跟。
纵观历史,无论做人还是处事,诚信都是最基本的行为准则。然而,也总有一些人蝇营狗苟,投机取巧,他们可能会一时占得先机,获取利益,但最终都会难逃可耻的下场,遭到人们的唾弃。惟有兢兢业业,以信为本,方得始终。
人无信,则不能立于世。漫漫人生路,携诚信同行,我们的步伐才会更稳健,我们的心志才能更坚定,我们的人生路才走得更踏实,更远。