导读:秋风吹来,黄叶翩跹起舞,路边的枯草也早已蜷缩得不成样子。一阵风吹来,我不由得缩了缩脖子,拽了拽衣袖,加快了前进的脚步。来到教室,看着桌上那张满是“×”的英语听写...
秋风吹来,黄叶翩跹起舞,路边的枯草也早已蜷缩得不成样子。一阵风吹来,我不由得缩了缩脖子,拽了拽衣袖,加快了前进的脚步。
来到教室,看着桌上那张满是“×”的英语听写纸,一声“哀叹”便不知不觉从嘴里滑了出来。
坐下,面对桌前这一大摞书,一股难以名状的情感涌上心头。四下望望,看到了那厚厚书“墙”后的孜孜不倦的同窗好友,他们自始至终都是这样,真不知他们为什么这样“贪婪”。无奈地转过头,又看到了那张让我望而生叹而又无比沮丧的英语听写纸,我的心情,随即落在了谷底。
教室里静得可怕,能够听到“沙沙”的写字声和偶尔的翻书声,仿佛只有我在对纸伤悲。
有点儿适应不了,我便索性走了出去。外边的空气,可以让我呼吸顺畅(虽然有点儿冷)。教室东侧的冬青,在这片枯黄的天空下,分外显眼,我不由得走上前去。深绿的小叶子在枝头“站”得那么牢,叶子上的波浪边也格外好看,淡淡的不愉快暂时消失了。突然,我的眼球被一片不和谐的枯叶吸引了,它摇摇欲坠,我不经意地用手轻轻一碰,它便飘飘然落下了。我那颗装满忧患的心再次感叹,唉,可怜的小生命!
但叶子没有悲伤,我竟然看到了它的微笑,是那样豁达与坦然。我迷惑了,它悄悄地告诉我:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。只有我化作春泥,这棵冬青才有常青的希望。
什么?蓦然间,我明白了,希望便是牺牲。这片叶子为了其他叶子的生,为了这棵冬青的绿,勇敢地作出了牺牲。
而我呢,希望成绩好,却怕下工夫,这不能不说是白日做梦。我也只有牺牲自己玩的时间去学习,放弃热闹的工夫去积累,才能让听写纸上的“×”消失掉,才能真正实现自己的愿望。
一股莫名的力量在全身涌动,站起身,我坚定地走向教室,朦胧中好像看到了一片崭新的叶子正在萌发。