导读:凉爽的夏夜傍晚,我与家人一起来到了大运河畔,漫步嬉戏,感受水天风光。近处,一片片碧绿的草地上绽开了一朵朵娇艳的鲜花,伴着一棵棵垂下万千枝条的绿柳,随着清风送来阵...
凉爽的夏夜傍晚,我与家人一起来到了大运河畔,漫步嬉戏,感受水天风光。
近处,一片片碧绿的草地上绽开了一朵朵娇艳的鲜花,伴着一棵棵垂下万千枝条的绿柳,随着清风送来阵阵莫名的花香。洁白的栏杆,宽阔的步道,欢声笑语的人们,构成了一副夏夜消暑的和谐景象。
沿着岸边望去,河畔点点的灯光亮了,一盏接着一盏,仿似一串珍珠颗颗串连起来,把河岸装扮起来,一直延伸到天际,与天上的明月交相辉映……一转眼,那天上的明月又跑到了河*,与河中的浪花起舞,浪花闪着月光,明月泛着水光,让人看着目眩神迷,不知道到底哪里是月,哪里是水。
再往远望,远处一栋栋高楼沿河耸立,一座座大桥飞跨运河,霓虹灯闪烁着、流动着、跳跃着、舞蹈着……行政中心、新型写字楼、商务中心、超级酒店、产业园区都汇聚在这片无尽的华丽光影之中,汇聚成了一副流动的画,画里有未来壮美的篇章。
“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。应是天教开汴水,一千余里地无山。”唐代文学家皮日休的一首《汴河怀古》,道尽了大运河的落寞与繁华。奔流千年的大运河,伴着明月,悠悠荡荡,仿佛是一位从古代走来的老人,翻滚的浪花,诉说着历史的盛衰;又仿佛是一位斗志昂扬的青年,闪烁的光华,迎接着未来的辉煌。