戒“贪”作文600字
导读:“六一”联欢会成功结束了,大家都沉浸在欢乐之中意犹未尽。我背上书包飞快地离开教室,奔向文具店。忽然,背后传来一阵急促而又响亮的呼声,原来是我最好的朋友林凯,他和...
“六一”联欢会成功结束了,大家都沉浸在欢乐之中意犹未尽。我背上书包飞快地离开教室,奔向文具店。忽然,背后传来一阵急促而又响亮的呼声,原来是我最好的朋友林凯,他和我从幼儿园到现在一直都在同一个班,我们一起上兴趣班,一起玩耍,形影不离,但我唯一不喜欢他的地方就是他太较真!我放慢了脚步,他也一步并作两步地赶上来,看起来好像有什么事情要找我。
“你负责庆元旦联欢会的班费是不是还有剩呀?”他一脸严肃的盘问。被他突然质问,我心虚了。在前两天我在文具店里看到一个笔袋,非常喜欢,零花钱也不够,还差10块钱,于是我就动了小心思,仗着自己是班里生活委员的优势,正打算把剩下的10元班费挪去花掉,反正也没人知道。怎么就被他发现了呢?于是,我就把事情一五一十地告诉他,希望他帮我保密。
林凯听完后,激动地大吼起来,“你这是在利用职务之便谋取私利,班费即使是剩一毛钱,那也是班级的,你都不能去动,你这样做跟‘贪官’有什么区别。前几天我们不是刚一起看过林则徐的故事吗,他的职位那么显赫,即使家庭经济拮据也没有利用职务之便中饱私囊。你看完就忘了吗?”听完他的一席话,我低下头,沉默,面红耳赤。
是啊,“贪官”是个多么可恶的名词,现在我还小就有这种不正的思想邪风,那长大以后岂不是要“小贪变大贪”,我错了,我在心里一遍又一遍的忏悔,我要把钱还回去,我以后再也不这样做了,我要像清政廉洁的林则徐爷爷一样做一个好人。谢谢你,林凯!谢谢你的较真,不,应该是正直,我要向你学习!