初中初一作文700字:六年前后
六年前,她哭红了鼻子,哭红了眼,跪在门槛前求母亲让她上学。母亲不让她上学,倒不是因为家里的经济不好,而是小升初的成绩实在令她的母亲“惨不忍睹”,盛怒之下,母亲痛下决定:学总是要上的。于是,她上了我市的一所中学,一个并不好的中学。
从此以后,她真的变了,夜里挑灯读书,早晨摸黑起床。记得那时,每逢我吵着要玩时,妈妈总是一本正经的对我说:“你看看人家杨姐姐,你能跟她比吗?你要是有她一半的勤奋,我夜里睡觉都会笑醒过来!
”从那以后,杨姐姐便成了我的心中偶像,我至今还记得杨姐姐那时的形象——乌黑齐耳的短发,细眉大眼,高挺的鼻子,可爱的小嘴,苗条的身材,是一个正宗的大美女。
然而,时间总能令一切改变。岁月的流逝,也在冲刷着一个人内心的奋发与承诺,六年后,她高考失利,她无感觉,甚至连她的父母也没半句怨言,这段的“平静”不禁令我莫名的惊慌与纳闷,也就是在那时,我的杨姐姐,也不再是当年的杨姐姐——  她变了,真的变了。过去一头齐耳的黑发,变成了披肩的卷发,那一缕缕染成金黄的发丝,刺入眼帘,也刺着我的心,那一双清澈无邪的眼睛,还是那么明亮、诱人,但却少了往日的的那份执着与奋发。高挺的鼻子依然拥有着它美丽的弧度,可我不愿看姐姐笑,因为那只尖起的嘴,不禁令我一阵惶恐。我不知道惶恐来自哪,可我明白,杨姐姐昔日的形象,在这刻,这一秒,必定荡然无存。正如她昔日的勤奋,执著与发奋,在这一刻也烟消云散。
我知道,我没有资格评判现在的杨姐姐是一个什么样的人,可我真为杨姐姐痛心——往日手中的书,变成了笔记本电脑,桌上的本本学习资料,变成了一本言情小说的“追星秘笈”;床头的“小夜灯”,也不再亮起……  六年前,她亲手纺织了自己的梦。
六年后,她又亲手撕毁了自己的梦。
岁月,真的可以磨蚀一个人的心吗?长大后的我会成为六年前的她?还是六年后的她?我,也不敢再去想了。