我怀念作文1000字
导读:不知道还有没有人和我一样。很偶然的,听到旧日的一首歌,一句话,一个名字,甚至是一组小小的音符,心便紧紧地收缩起来。柔柔地印出轻轻的、淡淡的折痕,酸酸的物质在其中...
不知道还有没有人和我一样。很偶然的,听到旧日的一首歌,一句话,一个名字,甚至是一组小小的音符,心便紧紧地收缩起来。柔柔地印出轻轻的、淡淡的折痕,酸酸的物质在其中荡漾。
眉头不由自主地合拢,模糊中从抽屉深处那沾染了些许轻尘的沉甸甸的牛皮纸信封中伸出了一双穿越无数光阴的有力的温暖的大手,笑着抚平了我的眉角,释怀了我的情绪。只是,涩涩的,有一种叫“怀念”的东西如同爬山虎一般爬满了身体的每个角落。它是绿色的,充满希望的绿。满目的绿,满目的希望。
真的很想把这些故事好好地讲给你听,我想。我抬头眯着眼慢慢回忆的时候,我的嘴角,一定是微微翘起的,如同午后蹲在墙脚慵懒的猫,幸福……美好……
随手翻开信封中的一本日记。
那年,刚刚步入初中大门。没心没肺,疯疯癫癫,这两个词算是总体概括了我初中生涯的“无大脑”行为。有声音有动作,有画面有字幕,如同一部黑白的老式电影。
这天傍晚,我们一如既往地顶着“小屁孩”的称号,左脚踩前,右脚踩后地蹦到我们所谓的“清洁区”前。一条直通校门的“光明大道”展现在眼前。只是,多了满地的枯叶随风起舞,合着大家的一阵惊叹,颇似一曲《忐忑》。
当汗水卷走枯叶,还大道以本色,我们纷纷丢下清扫装备,狼狈喘气。也不知是谁的提议,于是一曲《如果感到幸福你就拍拍手》在大道深处舞动。拍手,跺脚,在一个圆圈里飞扬。不管那个迟到同学惊诧的眼神,更不管它是否前无古人,后无来者。啊,古人乐以忘忧,我们乐以忘乏呢!
渐渐地,有了小心情,有了私密朋友与领地。
那是一个静夜,乳白色的月光浓浓地笼罩着静谧的草地,昆虫轻语。我们一溜儿倚在草的怀抱中,把手拢在脑后,看星星。有好多的痴语,有好多的打闹……
凝神那个牛皮信封,好多纸条。伸手抽出我最爱的淡黄色中一张,展开,抚平——为了平息你心中的愤怒,请跟我一起呼吸……忽然就记起自己之前摩拳擦掌、双眼飞刃的样子,而后的蔫,而后与她相视的一笑。
那有一张照片,全班歌咏赛的全景。“奋斗,奋斗,为了理想而奋斗……”那曲少年特有的嘶哑与激情,那获奖后的狂欢,第一次让我们找到了集体的力量。随即,《团结就是力量》成了我们的班歌,这首经我们改编的歌,也常常出现在篮球对抗赛上,成了我们啦啦队制胜的杀手锏。
怎么能数得过来呢?牛皮信封里珍藏的物什。我们朗诵《我爱这土地》,我们去敬老院义演,我们去看望病中的班主任老师……好多好多啊!
不知道你有没有听过孙燕姿的《我怀念的》——我怀念的,是无话不说;我怀念的,是一起做梦;我怀念的,是争吵以后还是想要爱你的冲动……每每听到这首歌,不管在哪儿,在干什么,脑海里就会浮现出我们的朝朝暮暮。眼眶禁不住就有些模糊,怀念怀念怀念。
曾抱怨生活的无味、清淡,回首一望,不禁哑然。就让我默默地在心底珍藏着吧。嗯,就这样,此生足矣。