小花猫有一把花伞。一天,下大雨了,青蛙、乌龟、小鸭和公鸡从它的门前走过。小花猫看见了,心里想:有那么多小动物被雨淋,我只有一把花伞,该借给谁呢?想到这儿,小花猫就开始自言自语:小青蛙生活在池塘里,不怕水。小乌龟会游泳,当然也不怕水。小鸭子更不怕,它就爱戏水。这么说只有小公鸡了,小公鸡不能淋雨,它一淋雨就变成落汤鸡了。
于是,小花猫赶紧下楼,把小花伞借给小公鸡。小公鸡感激地说:“小花猫,谢谢你!”小花猫听了,说:“不用谢!这是我应该做的。”其他小动物看见了也露出了敬佩的目光。