小花猫有一把花伞。一天,下大雨了,青蛙、乌龟、小鸭、大公鸡从她门前走过。
小花猫想把自己的花伞借给她的伙伴们,就跑到小青蛙那里,对他说:“亲爱的小青蛙,外面的雨下的这么大!我把我的花伞借给你撑吧!”“谢谢你,小花猫,我不怕雨水打,不必了。”说完就一蹦一跳地走了。小花猫又亲切地对小乌龟说:“小乌龟,你要撑我的雨伞吗?”“不要,我有这个坚硬的龟壳呢!只要我把身子缩进去就不怕雨水啦!”她又去问小鸭子,“小鸭子,你要不要撑伞呀?”“我也不要,我的尾部有一个腺体,它会分泌一种油脂,把她它擦在我的羽毛上,我就不怕雨淋啦!”她又去问大公鸡:“大公鸡,大公鸡,你要不要撑我的雨伞呀?”“好呀!我最怕雨淋啦!谢谢你,小花猫,可是我不好拿,那怎么办呀?”“没关系,我来帮你拿。”小花猫自告奋勇。“谢谢你帮我撑伞!”“不用谢。”他们边走边说着。到了公鸡的家,大公鸡对小花猫说:“谢谢你小花猫,如果不是有了你,我的身体可能就会被雨水淋坏了呢!”
小花猫听了大公鸡的赞扬,心里别提有多高兴啦!