初中初一作文(600字):章鱼哥和乌贼的对话
2300年,海洋里的所有动物都可以在陆地上生活,它们也和人类一样有语言。有一天,章鱼哥碰到他的死对头乌贼。
乌贼:“章鱼老哥,咱们又见面了。”
章鱼:“喂,老乌贼,你给我走远一点,我永远也不想再见到你。”
乌贼:“唉!章鱼老哥别生气,我又不是真正的贼,我只不过名字叫贼,并不代表我真是个贼!”
章鱼:“敢说?昨天你刚偷吃过我捕获的鱼,你还敢耍赖?”
乌贼:“算了算了,我不是当时饿吗,下次我赔你两条。我这次来是找你聊天的。”
章鱼:“原来是这样呀,好吧老兄。”
乌贼:“咱俩都是软体动物,照理说咱俩应该是亲戚呀!”
章鱼:“这算什么话?我告诉你我们的区别吧,我可是属于八足类的,你是属于十足类的,还有你的腕足上根本没有吸盘,还有你的漏斗是两个,我的漏斗只有一个,所以说我们两个是完全不同的。”
(旁白:这时海龙王过来了。)
海龙王:“好了好了,你们两个别吵了,尽管你们都生活在海里,但却都不是鱼类。你们是软体动物,都是卵生的,你们都有墨囊,可以用来保护自己,而且你们都有腕,所以你们是亲戚。”
章鱼:“尽管我叫章鱼,但我却不是鱼类?看来我冤枉老乌贼了”。
乌贼、章鱼:“噢,原来我们是亲戚呀!以前我们在海洋里都是邻居,但每天总吵架,现在我们都有太阳晒了,多好呀,所以我们更应该好好相处!”
【妈妈的话】这是阿福读完一本《小牛顿科学馆》后,和爸爸一起编的一个小剧本。父子俩绘声绘色地在客厅里表演了一番,阿福还说等过元旦时要和同学们一起表演呢!说实话,原来我也不知道章鱼、乌贼不是鱼,长知识了。