初中初一作文500字左右:救火树
救火树也叫樟柯树,或梓柯树,生长在非洲的安哥拉,每棵树都有二十五米左右,比八层楼还要高。它的树枝上长着很多像馒头一样的节苞,里面有透明的液体,液体里有一种灭火的物质。只要阳光一晒,这些液体就会喷洒出来,能把熊熊大火都浇灭。
听到“救火树”这个名字的时候,我觉得很奇怪,真有这样的树吗?树是植物,它自己又不会动,怎么能救火呢?看完故事《救火树》我知道是怎么回事了。这些知识是我在《你会找到聪明泉》里看到的,我觉得救火树很神奇,如果城市里有这样的树就太好了,这样就不会再有火灾了。所以,我就自己编了一个这样的故事。
【我的小故事】
一棵救火树搬到了城市里,住在一座楼房的旁边。楼房看见了救火树,非常瞧不起,对它说:“看你这棵树,又高又难看,有什么用呀?都把我挡住了,真讨厌!”救火树听了,只是笑了笑,没有说话。以后的每一天,楼房都会对救火树说一些不好听的话,可是,每次救火树都是笑一笑,不说话。
有一天,楼房着火了,人们在屋里大喊大叫地喊“救命!”,楼房也吓得“哇哇”大哭。这时候,救火树一声不吭地来帮忙了,它把节苞里的液体都喷洒出来,火很快就灭了,楼房只是受了一点儿伤,人们也都得救了。
楼房惭愧地对救火树说:“很抱歉,我以前总是说你,以后我再也不会这样对你了。”救火树微笑着对它说:“每个人都有自己的优点,我只是发挥自己的优点,在别人需要帮助的时候去帮助别人,这是我应该做的。”楼房听了救火树的话,惭愧地低下了头。