雨中东海塘作文500字
导读:细雨如丝,织成雨幕,我和母亲特意跑去东海塘观海。我站在塘口堤坝的楼台上,大风车呼呼地转,朔风裹挟着细雨扑面而来,全身湿冷,与夏日里的暖风是不同的,秋天的凉意令人...
细雨如丝,织成雨幕,我和母亲特意跑去东海塘观海。
我站在塘口堤坝的楼台上,大风车呼呼地转,朔风裹挟着细雨扑面而来,全身湿冷,与夏日里的暖风是不同的,秋天的凉意令人猝不及防。撑伞挡风,仍觉寒冷。天穹下,细雨飘飘扬扬,洒在混浊昏黄的海面上,洒在苍苍莽莽的远山,洒在条条马路、林立高楼间。
下雨天来看海,好看吗?”“好看,哈哈——”一个外地小伙子抢答道。他只穿一件薄T恤,短裤,寒风吹得他抱紧了双臂。堤坝上,三四个孩子穿着薄雨衣追逐,他们可真是有备而来。廊檐下三三两两,聊着天,听口音是外来打工的,趁休息天,来海边走走,想着雨很快就会散去,便赶来了。真没想到,雨中的东海塘竟也是不寂寞的。
风车渐慢,乌云渐散,雨已接近尾声了。云倦了,远山上的云层透出些光亮;云层薄了,透出湛蓝的底子。“下去吧,我们去捉螃蟹。”
大坝由块块巨石铺就,岩石缝里该有小螃蟹吧。我和妈妈蹲着细找,丝毫不见它的踪影。那边有一条积水带,有水,有泥沙,说不定有螃蟹。那是什么,在水面上跑?是跳跳鱼,这些细长灵活的小家伙,仗着两条腿,会呼吸的鳃,敢在沼泽地里玩。我盯牢,逼近它,伸手去拢,它迈着矫健的身姿,逃之夭夭了。再抓,扑空了,更多的时候未等我去扑它,它早没了踪影。太灵活了,放弃吧。
大坝很长,似乎要延伸到岛屿那边去。一座座大风车矗立在大坝上,享受着风的抚摸。往那头走走,看看到底有多远。“有许多小螃蟹。”我一听,迅速凑过去,那是一堆被海水冲上来的垃圾杂物。小螃蟹隐匿其中,经我一翻腾,一只只东跑西窜。我顾不上会被钳,掌心一按,按住了。灰不溜秋的螃蟹,挥舞着大钳子,踢腾着八只脚。不多会儿,虽然逃走了3只,但也捉住了5只。
风从海上来,从云边来,从亮光处来,是暖的,温和的。