万事“让”为先作文400字
导读:俗话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话说得一点都不错。同学们吃午饭大多是在学校吃的,八人一桌,吃大锅菜,因而饭桌上总会为了吃菜而发生一些争执。记...
俗话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话说得一点都不错。
同学们吃午饭大多是在学校吃的,八人一桌,吃大锅菜,因而饭桌上总会为了吃菜而发生一些争执。
记得有一次,吃得是鸡米花,这可是很多同学的最爱。我们桌上,一开始还是较有秩序地吃着,可好景不长,不知是谁领的头,几双筷子同时高频率地伸向了菜盆,一眨眼工夫,菜盆里的鸡米花已被抢得一干二净。刚刚添饭回来的同学惊讶地瞪着空盆子,调侃道:“唉,真是饭场如战场啊!我们桌上的这些人可比远古时代的恐龙狠多了,我想就是霸王龙看了我们这副吃相,想必也会被吓得一身冷汗而溜之大吉吧。真不知道这种‘为菜而战’要到何时结束。”说完,长长地叹了一口气。
我也是感慨万千:幼儿园时老师就跟我们讲过“孔融让梨”的故事,可时过六七年,竟然比不上一个小娃娃。我想如果我们同学之间凡事都能为别人想得多一些,凡事都能多一些谦让的话,同学之间就会更和谐,更融洽。
在此,真得奉劝大家一句:万事“让”为先!