作文标题: 我的小老师
我有一个儿子,今年10岁,别看他年龄小,可在许多方面我都把他当成我的老师,不信你们看看这个小老师合格不?
每次我的文章写好后,第一个读者肯定是儿子,他非常喜欢给我修改文章。有时他用笔在文章上圈圈点点,有时在电脑上将修改的部分用彩色字体标注出来,有时和我商量“这句话换一个词来说是不是更好一些”。不过,小孩子更多的时候是实话实说,一次,他看过我的文章后,竟然说:“你这篇文章写得‘超拉’,几乎没有吸引人的地方,就像吃麻辣火锅时没有调料和蘸料一样,淡而无味。”儿子的评价语言犀利,切中要害,让我佩服不已。
有一天,他正在看动画片,我写好一篇文章兴奋地喊他过来帮我看看,谁知儿子头也不转地说:“你自己改吧。”后来我问他为什么不给我看?他说:“你没看到我正在看电视吗?当我正看电视、玩玩具、写作业时,肯定没时间给你看了。当我闲着没事,而且心情好的时候,那还可以。”别看老师小,架子还挺大呢。
“妈妈,以后再让我修改文章就要收费了,一个病句两毛钱,一个错别字一毛钱,一个标点符号五分钱。”有了儿子的规定,我写文章也用心多了,因为弄不好要多掏钱的。儿子在给我修改文章的过程中,不仅动脑了,也提高了他的写作水平,这个小老师我要让他继续当下去。
平时,儿子常常说我不会享受生活,整天就知道忙工作、忙家务。儿子问我:“妈妈,你会唱歌吗?你会画画吗?你会玩网络游戏吗……”一连串的问题问得我只能以“不会”作答,儿子接着说:“妈妈,以后你不能只要求我做德、智、体、美、劳全面发展的‘五好学生’,你也要做个‘五好妈妈’,只有吃好、玩好、睡好、身体好,才能工作好。”
儿子说的挺有道理,我决定和儿子学学享受生活。
闲暇时,儿子邀请我和他一起玩双人小游戏,放松一下大脑。吃过饭,我们一起下几盘棋。不瞒大家说,象棋和军棋我还是和儿子学的(*^__^* 嘻嘻,有点笨)。后来儿子和邻居一个大哥哥学会了围棋,非让我和他一起玩,我说不会,儿子说我教你,我说不感兴趣,儿子学着我的口气说:“兴趣是慢慢培养的。”看,老师多有耐心!当我心情不好时,他给我讲笑话,当我生气时,他告诉我:“世界上如果没有不顺心的事,就不会有快乐这个词,要开心过好每一天。”
在这个小老师的引导下,我学会了下棋,学会了做米贴画,学会了调节自己的心情和生活,学会了慰劳自己的胃口,哪天心情好了,买一大堆好吃的回家一家人享用,不过,这时候最高兴的是儿子。
我的这个小老师就像一颗开心果,让我在快乐中学到了很多很多……