导读:又是一个桃花烂漫的季节,我陶醉在漫天飞舞的淡粉之中,嗅着那沁人心脾的花香,透过那俏立在枝头的朵朵桃花,我仿佛看到了那个笑颜如花的女孩。车停在一家有名的农家乐前,...
又是一个桃花烂漫的季节,我陶醉在漫天飞舞的淡粉之中,嗅着那沁人心脾的花香,透过那俏立在枝头的朵朵桃花,我仿佛看到了那个笑颜如花的女孩。
车停在一家有名的农家乐前,成群的车辆堵住了那耀眼的翠绿,紧闭的车窗隔绝了那甜美的桃香,我不耐烦地皱起眉头,眼前尽是满天的黄土,哪有广告上优美的采摘园?
随手接过一个篮筐,告别同行的人,一路来到采摘园内,更让人气恼的,是一个个见到人便黏上来的所谓的向导。一个个唾沫飞溅地介绍自己知道哪里有好吃新鲜的桃子,即使明确地说明自己的意愿也依然不依不饶。我完全不理会一个个招呼的向导。直接走进园内,所谓的向导,便是骗钱。
我向园内走去,外围尽是人们毫无顾忌大声说话的噪音,撇撇嘴,向更远处走去,随手搞几个看上去比较好吃的,拿出水瓶仔细地清理一番,刚要咬一口,却猛然听到有一声稚嫩的童声在身后响起“姐姐,不要吃,桃子不好吃。”我停下准备大吃一顿的想法,转过头,却发现一个不过八九岁的女孩,穿着一件粉红色的衣服,肥嘟嘟的小脸上一本正经,显得十分可爱。
我尽量挤出一个微笑:“小妹妹,桃子不好吃吗?”她指着那棵树:“这种桃子 不好吃,姐姐要不要吃好吃的桃子,我领你去。”我却猛然警觉起来,她不会也是所谓的向导吧!我的脑海中迅速闪现利用童工骗取人们的同情心尽而骗骗的报道,脸迅速板起来:“谢谢,我不用了。”但那小女孩却好似没听见一样,拉着我向前跑去。心中暗暗叫苦,要是成年人我还能板下脸拒绝,但面对一个小孩童,谁又忍心拒绝呢?
我被女孩拉进一片浓密的树林内,听着她轻快的声音喊道:“姐姐,到了!这里的桃子可好吃了。”她兴奋地大叫,她手脚利落地爬上桃树,帮我摘起了那香甜的桃子,我沉默在一边,这里的向导一般都要八九十吧!我从包里掏出一张百元,折成四折,攒在手心里,准备在她下来时给她,空荡荡的篮子装满了,女孩咯咯笑道:“姐姐你看!我都帮你采好了!”她跳下桃树,兴高采烈地向我摆摆手,“姐姐,这些桃子可好吃了,姐姐快点吃几个吧! ”她又冲我露出一个大大的笑容,一蹦一跳地向桃林跑去。
我呆呆地看着女孩远去的背影,伸出去准备给钱的手还停在半空,她帮我,只是为了能让我这个姐姐能吃到好吃的桃子吗?我看向手心中的百元,沉默下来,悄悄地又将它放回包里,我意识到,如果给她钱便是对这种感情的玷污。
一声呼喊唤醒了发呆的我,朋友正兴高采烈地呼唤我,我微笑着回应着,向那边跑去,蓦然回首,却好像看到一个粉色女孩在树林中快乐地笑着,冲我挥手告别……
谢谢你,树林中的小女孩,让我在这繁华又冷漠的城市中,重新拾回那遗失的微笑。